Сожжение еретика Гамильтона

Сожжение еретика Гамильтона

25 февраля 1528 года в шотландском Сент-Андрусе сожжен 24-летний еретик, аббат Патрик Гамильтон.

 

В год своего 13-летия Гамильтон, появившийся на свет в 1504 году и получивший начальное образование в Шотландии, поступил в Парижский университет. Итогом обучения в Париже стало получение степени магистра свободных искусств. Патрик вернулся в Сент-Эндрю, чтобы продолжить обучение и, попав во Франции под влияние новых религиозных веяний, яростно осуждал папство и его лжеучение. Следствием стала скорая необходимость покинуть родину. Несколько лет Патрик Гамильтон провел в Германии, общался с Лютером и другими видными деятелями того времени.

 

В 1527 году шотландец возвращается в родовое имение своей семьи, ведя активную проповедническую деятельность. Очень скоро о молодом аббате становится известно широким кругам, в том числе – местной церковной власти. Епископ Джеймс Битон, пригласив молодого человека в гости, организовал с ним многодневные беседы, по итогам которых отправил Гамильтона под суд. Аббата обвинили в ереси, почти сразу же приговорили к смертной казни, и в полдень 29 февраля сожгли.

 

Существуют данные, что мучения молодого проповедника велено было продлить на максимально возможное время, поэтому для костра было нарублено сырое дерево, которое горело долго и не слишком активно. Костер трижды тух, а всего Патрик сгорал около шести часов. Говорят, народные массы впоследствии называли Патрика Гамильтона исключительно мучеником и пророком.

 

Любопытно, что для Шотландии в принципе были не характерны жестокие репрессии против протестантов, и казнь Гамильтона является трагическим исключением.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: