Сожжение Хатыни

Сожжение Хатыни

Белорусская деревня Хатынь 22 марта 1943 года была буквально стерта с лица земли карательными подразделениями 118-го шуцманшафт батальона. Формальным поводом для массового убийства мирного населения Белоруссии стал расстрел троих полицейских немецкой охранной дивизии, которые занимались поиском и разоблачением партизанских отрядов.

 

Кошмар

 

Когда штурмбанфюрер СС Дирлевангер узнал о нападении на членов карательного подразделения, он тотчас отдал приказ провести показательную акцию устрашения и уничтожить жителей деревни. По приказу вышестоящего руководства абсолютно все   население Хатыни, независимо от возраста, согнали в один большой деревянный сарай. Тех, кто отказывался идти или пытался сбежать, расстреливали на месте. В сарае оказались и двое жителей соседнего села, которые просто пришли в гости.

 

Деревянное строение заперли снаружи, облили бензином и подожгли. Люди метались по сараю, кричали и бились об стены. Входная дверь не выдержала такого напора и рухнула под натиском обезумевших людей. Жители Хатыни пытались выбраться из огненного плена, но их тут же расстреливали полицаи. 

 

Выжившие

 

Выжить в тот день удалось лишь пятерым.

 

Две девушки чудом выбрались из горящего сарая и сумели доползти до ближайшего леса, где их нашли жители соседней деревни.

 

Семилетний мальчик Витя пролежал незамеченным под трупом собственной матери и покинул пепелище только после ухода карателей.

 

Спасся и двенадцатилетний Антон, которого полицейские ошибочно приняли за мертвого. Известно, что юноша был отправлен в детский дом, а после войны жил и работал в Оренбурге. По жестокой иронии судьбы, в возрасте 38 лет он погиб при пожаре в собственной квартире.

 

Еще одним человеком, которому несказанно повезло в тот день, стал кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и контуженный, он пришел в себя глубокой ночью. С ужасом оглядывая то, что осталось от односельчан, он увидел среди груды тел еще живого собственного сына. К сожалению, мальчик умер на руках у отца.

 

Итог

 

Жертвами ужасной трагедии стали 149 человек, в числе которых 75 детей. Уходя, фашисты подожгли все дома и дворы Хатыни.

 

В 1969 году на месте погибшего села открыт мемориальный комплекс. Его создатели постарались увековечить память о каждом доме Хатыни. Там, где стояли избы, теперь возвышаются бетонные столбы, символизирующие опаленные огнем дымоходы. На каждом из столбов находится табличка с именами тех, кто жил в этом доме, и кто погиб в тот страшный день.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: