Спитакское (Ленинаканское) землетрясение

Спитакское (Ленинаканское) землетрясение

7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из мощнейших в истории человечества землетрясение магнитудой 10 баллов (в эпицентре - 11,2 балла). За полминуты разрушилась вся северная часть Армянской ССР. Сейсмическая волна была такой силы, что смогла обойти всю Землю: её зарегистрировали научные лаборатории Европы, Америки, Азии и Австралии.

 

Землетрясение

 

В 11 часов 41 минуту (в 10:41 по московскому времени) произошла серия подземных толчков, достигавших 11 баллов, которая за 30 секунд стёрла с лица земли город Спитак. Сильнейшие разрушения от стихии получили такие города как Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван - там фиксировалась магнитуда в 9 и 8 баллов; 6-балльная магнитуда была зафиксирована во многих других районах Армении.

 

В общей сложности пострадали 21 город и 350 сел (58 из которых разрушились полностью). Подземные толчки ощущались в столицах Грузии и Армении. Как подсчитали специалисты, в зоне разрыва земной коры высвободилось такое количество энергии, которое можно сравнить по силе со взрывом 10 атомных бомб.

 

Разрушения

 

После серии толчков вышло из строя 40 процентов промышленного потенциала Армении. Было разрушено огромное множество школ и детских садов, предприятий, объектов здравоохранения и культурно-увеселительных заведений. Страшная стихия вывела из строя 10 километров железнодорожных путей и 600 километров автодорог.

 

По оценкам экспертов, столь разрушительные последствия обусловлены различными причинами: от недооценки сейсмической опасности данного региона до нарушений ряда норм при строительстве зданий.

 

Помощь

 

Незамедлительно в пострадавшие районы прилетели высококвалифицированные медики и спасатели. 10 декабря в Армению прибыл и генеральный секретарь Советского Союза Михаил Горбачёв, чтобы оценить масштаб бедствия и принять необходимые меры к оказанию помощи.

 

Завалы расчищали 20 тысяч военнослужащих. В спасательных работах принимали участие и добровольцы. Гуманитарную помощь пострадавшим собирали по всему СССР. Не оставались в стороне жители других государств: 111 стран приняли в этом активное участие.

 

На восстановление многих разрушенных объектов мобилизовали едва ли не все материальные и трудовые резервы Советского Союза. 45 тысяч советских строителей участвовали в программе по восстановлению разрушенных армянских районов, но когда СССР распался, все работы были прекращены.

 

Выводы

 

Трагические события в Армении послужили развитию системы предупреждения и ликвидации стихийных бедствий во всех советских республиках.

 

7 декабря 2008 года в Гюмри на собранные общественностью средства открыли памятник, посвященный тем трагическим событиям.

 

День памяти жертв землетрясения отмечается в Армении ежегодно 7 декабря.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: