Столкновение над Завитинском в 1981 году

Столкновение над Завитинском в 1981 году

24 августа 1981 года недалеко от города Завитинск пассажирский самолет Ан-24, летевший из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск, столкнулся с совершавшим метеоразведку бомбардировщиком Ту-16. 37 человек, находившихся в самолетах, погибли. Выжить удалось лишь студентке Ларисе Савицкой, которая чудом пережила падение с более чем пятикилометровой высоты.

 

Хронология событий

 

Утром 24 августа диспетчеров ЦУВД Архара предупредили о том, что военные самолеты будут с определенной периодичностью пересекать воздушную линию Бурея-Чегдомын на высотах от 4200 до 4500 метров. До этого планы полетов были утверждены и согласованы с ЗЦ Хабаровска.

 

Около трех часов дня по местному времени с диспетчерами Архара связался пассажирский самолет Ан-24РВ с бортовым номером 46653. Было доложено о входе в зону, контролируемую ЦУВД, и о задержке вылета на четыре часа в связи с непогодой. Диспетчер подтвердил местонахождение самолета и дал разрешение следовать на высоте 5 400 метров с обязательным докладом о пересечении трассы Хабаровск-Москва.

 

Столкновение

 

В то же время с аэропорта в Завитинске вылетели два бомбардировщика Ту-16К, которые должны были разведать погоду. Самолетам следовало пересечь местные воздушные линии на высоте 7 800 метров, о чем диспетчерам сообщено не было.

 

Последний раз экипаж пассажирского самолета выходил на связь в 15 часов 07 минут, чтобы доложить о пересечении воздушной трассы Хабаровск-Москва. В 15 часов 21 минуту на высоте 5 220 метров в трех километрах от воздушной трассы Бурея-Чегдомын и в 70 километрах от аэропорта Завитинск самолёты столкнулись друг с другом. Бомбардировщику винтами разрубило фюзеляж около кабины, у второго самолета пострадало крыло и верхняя часть фюзеляжа. Оба борта упали в тайгу и загорелись.

 

Спасательная операция и Лариса Савицкая

 

Утром 25 августа к месту катастрофы прибыли аварийные вертолеты. Изначально предполагалось, что в катастрофе погибли абсолютно все люди, находившиеся на самолетах. Лишь спустя два дня после аварии удалось обнаружить единственного выжившего пассажира. Им оказалась двадцатилетняя студентка Лариса Савицкая, возвращавшаяся с мужем из свадебного путешествия. Она получила сотрясение мозга, переломы ребер, рук и ноги, травмы позвоночника в пяти местах, а также лишилась почти всех зубов.

 

Реакция на катастрофу

 

Как и большинство трагических событий, авария под Завитинском не была отражена в советских СМИ. Более того, сам факт аварии тщательно замалчивался. В 1985 году в газете «Советский спорт» появилась заметка о Савицкой, пережившей падение с такой колоссальной высоты, но в статье говорилось, что Лариса летала на самодельном аппарате. 

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: