Столкновение самолетов на Канарах

Столкновение самолетов на Канарах

Многие люди боятся летать. Садясь в самолет, они мечтают скорее вновь оказаться на земле, кажущейся такой надежной и безопасной. Но как бы в насмешку над ними самая чудовищная катастрофа в истории авиации произошла не в воздухе, а на взлетно-посадочной полосе аэропорта Лос-Родеос на Тенерифе. 27 марта 1977 года там столкнулись 2 лайнера Боинг-747, в результате погибли 583 человека.

 

Аэропорт Лос-Родеос был в то время самым плохо оборудованным на Канарах и считался запасным. Пилоты не любили его из-за непредсказуемых погодных условий и наличия всего одной взлетно-посадочной полосы. Однако более удобный и современный аэропорт Лас-Пальмас оказался в этот день закрытым из-за теракта - к счастью, не повлекшего за собой человеческих жертв. Все рейсы из Лас-Пальмаса были перенесены в Лос-Родеос, где количество самолетов быстро превысило все допустимые нормы.

 

Тем временем, погода ухудшилась, что для Лос-Родеос не редкость, и на аэропорт опустился густой туман. Два дежурных диспетчера продолжали отправлять и принимать самолеты при практически нулевой видимости. «Добро пожаловать в Лос-Родеос, ворота в земной рай!» - читали пассажиры прибывающих лайнеров на растяжке терминала, коротая время в ожидании перелета на Лас-Пальмас. Длительная задержка вылета заставляла нервничать и отдыхающих, и экипажи лайнеров.

 

Только невнимательностью при переговорах с диспетчерами и общей усталостью можно объяснить тот чудовищный факт, что Боинг-747 авиакомпании Пан Американ с 378 пассажирами из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка и Боинг КЛМ, на борту которого находились 283 голландца, жаждущих отдохнуть на золотых пляжах Лас-Пальмаса, оказались на единственной взлетно-посадочной полосе аэропорта и начали набор скорости навстречу друг другу. Капитан американского самолета увидел огни несущегося на него «голландца» за 9 секунд до катастрофы. Столкновения уже нельзя было избежать.

 

Любая катастрофа такого масштаба рождает своих героев. Для 60 спасшихся из горящего ада таким героем стал Эдгар Рид, 33-летний американский бизнесмен. Он сумел надуть и спустить спасательный плотик, и пассажиры, находившиеся в объятом пламенем Боинге Пан Американ, стали прыгать вниз.

 

Среди спасшихся был Джек Дэниэл с семьей. Отведя жену и дочь на безопасное расстояние, он бросился к горящему самолету, пытаясь спасти остальных. Но именно в этот момент взорвались топливные баки. Джеку, пытавшемуся вытащить из-под обломков женщину, второй раз спастись было не суждено. Для него, 300 американцев и всех находившихся на борту KLM земной рай обернулся адом.

 

Поделись с друзьями! →

Похожие события: