Судьбоносная битва при Дорилее

Судьбоносная битва при Дорилее

1 июля 1097 года между объединённой армией эмира Каппадокийского Гази ибн Данишменда и султана Рума Кылыч-Арслана I с одной стороны и армией крестоносцев – с другой, состоялось сражение, которое вошло в историю как Битва при Дорилее. Оно стало переломным моментом первого Крестового похода, поскольку ознаменовало победу крестоносцев в борьбе с румскими сельджуками.

 

Исторические предпосылки

 

Взяв город Никея, крестоносцы решили двигаться вглубь Малой Азии, разделив всю свою армию на два боеспособных корпуса. Боэмунд Тарентский получил в командование авангард, который состоял из войск Роберта Фландского, Танкреда и небольшого византийского отряда, которым командовал крещенный турок Татикия, служивший императору. Общая численность авангарда составляла, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек.

 

В арьергарде шел более многочисленный корпус, насчитывающий порядка 30 тысяч солдат. Командование им доверили Гуго де Вермандуа, Готфриду Бульонскому, Раймунду Сен-Жильскому и папскому легату Адемару.

 

Чтобы хоть как-то противостоять столь многочисленной армии крестоносцев, бывшим врагам эмиру Каппадокии и Тавра, Гази ибн Данишменду и Румскому султану Кылыч-Арслану Первому пришлось пойти на перемирие и заключить союз. Объединённая армия численностью 8 тысяч человек расположилась неподалеку от современного Эскишехира, в то время называвшегося Дорилея. По обе стороны дороги, по которой должны были пройти крестоносцы, организовали засаду, чтобы захватить врага врасплох и свести на «нет» численное превосходство.

 

Битва

 

Ничего не подозревающий авангард Боэмунда действительно попал в ловушку, расставленную турецкими войсками. Воспользовавшись элементом неожиданности и ведя непрерывный обстрел противника, конные сельджуки молниеносно нападали на лагерь крестоносцев, убивая не вооружившихся солдат и отходя, пока тяжелая конница успевала прийти на помощь. Вовремя опомнившись, Боэмунд выстроил рыцарей вокруг лагеря, защищая пеших и невооруженных солдат.

 

Но еще до взятия лагеря в кольцо Боэмунд отправил гонца к Готфриду с призывом о помощи. Последний не заставил себя долго ждать и прибыл вместе с полусотней рыцарей, сразу же вступив в бой. Тут подоспела и конница второго корпуса, возглавляемая Гуго де Вермандуа и Раймундом Тулузским. Уже к полудню крестоносцам удалось перехватить инициативу. Конный отряд, управляемый легатом Адемаром, сумел совершить успешный обходной маневр и даже атаковать турецкий лагерь.

 

Осознав, что все его войско окружено противником, а сражение полностью переместилось в лагерь мусульман, Кылыч-Арслан I приказа своим войскам отступать и бежал с поля битвы. Крестоносцы преследовали и убивали беглецов в течение всего дня.

 

Итоги и последствия

 

В результате битвы при Дорилее крестоносцы не только добились рассредоточения армии Кылыч-Арслана, но и смогли завладеть его сокровищницей, брошенной при бегстве. Кроме того, султанат Рум получил огромные потери, что существенно подорвало его боевую мощь. В результате одной битвы крестоносцы практически беспрепятственно смогли пройти через Анатолию, открыв себе дорогу на Антиохию.

 

Поражением сельджуков воспользовались не только крестоносцы, но и Алексей Комнин, сумевший восстановить власть Византийской Империи в захваченных ранее областях. В течение следующих двух лет византийцы сумели вернуть себе Сарды, Смирну, Филадельфию и Эфес, а также подчинить острова Хиос и Родос.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: