Светлана Аллилуева: «дочь отца народов»

Светлана Аллилуева: «дочь отца народов»

22 ноября 2011 года в Ричленде (Висконсин, США), в доме престарелых скончалась дочь вождя Иосифа Сталина – Светлана Аллилуева. Она была филологом и переводчиком, но массовую известность обрела как мемуаристка, оставившая миру ряд работ о своём отце.

 

Биография

 

Родилась Светлана Иосифовна Аллилуева (по рождению – Сталина) в Ленинграде, 28 февраля 1926 года. Её мать Надежда Аллилуева, застрелившаяся в 1932 году, имела немецкие и цыганские корни, из-за чего Светлана не считала себя русской до последних дней жизни. У Светланы был старший брат – Василий Сталин.

 

Школу она окончила с отличием и поступила в МГУ на филологический факультет, но отец настоял на её переводе на исторический. Также она окончила и аспирантуру,работала редактором, занималась переводами с английского языка.

 

С 1956 года по 1967-й, вплоть до своей эмиграции, Светлана Аллилуева работала в Институте мировой литературы.

 

Личная жизнь

 

Светлана состояла в 5 официальных браках, все из них по разным причинам длились недолго, а также у нее было много романов.

 

Первой её любовью стал режиссёр Алексей Каплер. Он был старше Светланы на 20 лет, Иосифу Виссарионовичу это не нравилось, и за связь с дочерью вождя Алексею пришлось заплатить пятью годами лагерей.

 

В первый раз замуж Светлана вышла ещё во время Великой отечественной войны за одноклассника своего брата – Григория Морозова, но в 1949 году развелась с ним. От Морозова у неё родился сын - Иосиф Григорьевич Аллилуев, ставший впоследствии известным кардиологом.

 

В 1949 году Светлана по настоянию отца снова вышла замуж. Мужем стал Юрий Жданов – сын секретаря партии Андрея Жданова. От него Светлана родила второго ребёнка - дочь Екатерину, но развод был неизбежен.

 

Вскоре скончался Иосиф Виссарионович, оставив дочери в наследство сберкнижку, на которой было 900 рублей. После смерти отца Светлана стала совершенно свободна в выборе мужей.

 

Её третьим мужем был Иван Сванидзе, но и этот брак продлился всего два года, с 1957-го по 1959-й. Четвёртый брак был гражданским, с индусом Браджешем Сингхом. Когда в 1966 году он скончался, Светлана повезла его прах в Индию, где и попросила политическое убежище в американском посольстве в Дели. По её словам, эмигрировать она тогда не собиралась – её потянуло познать «свободный мир», с которым советские граждане не были знакомы.

 

В последний свой брак Светлана вступила в 1970 году. На этот раз в мужья она выбрала американского архитектора Уильяма Питерса. В 1972 году она развелась с ним, сохранив за собой его фамилию. Светлана Аллилуева стала Ланой Питерс. От Питерса у неё осталась дочь Ольга.

 

Из её романов наиболее известны романы с диссидентом с Андреем Синявским и поэтом Давидом Самойловым.

 

Жизнь после эмиграции

 

Переехав на Запад, Светлана не без помощи ЦРУ выпустила свои воспоминания об отце под названием «Двадцать писем к другу». Эта публикация стала мировой сенсацией, и Светлана заработала 2,5 миллиона долларов. Она жила сначала в Швейцарии, потом в Америке и много путешествовала.

 

В 1984 году Светлана снова оказалась в Москве. Ей сразу же восстановили советское гражданство, но отношения с брошенными детьми у неё не сложились, и она переехала в Грузию. Там ей предоставили шикарную 3-комнатную квартиру и автомобиль из Совмина, её дочь получала хорошее образование. Тем не менее, прожив два года в Советском Союзе, она решила вернуться в США. Её отъезду поспособствовал Горбачёв, и, уехав, Светлана Аллилуева отказалась от советского гражданства.

 

Последние годы Аллилуевой

 

В Америке Светлана жила в штате Висконсин, а с 1992 года – в монастырях и домах престарелых. С дочерью у неё окончательно испортились отношения, и Ольга начала жить самостоятельно в Портленде.

 

За несколько лет до своей кончины Светлана Аллилуева снялась в двух российских документальных кинофильмах: «Светлана Аллилуева и её мужчины» и «Светлана о Светлане» . Во втором фильме она сделала признание, что всегда испытывала ненависть к советской России.

 

Свой земной путь дочь Сталина завершила в Ричленде, в доме престарелых. У неё был рак толстой кишки, и 22 ноября 2011 года Аллилуева скончалась. Её тело кремировали и отправили в Орегон. Место похорон осталось неизвестным.

 

В 2012 году появились сведения, что американские спецслужбы вели слежку за дочерью Сталина всю её жизнь. 

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: