Танковое сражение под Прохоровкой

Танковое сражение под Прохоровкой

12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка состоялось самое крупное танковое сражение между силами нацистской Германии и СССР, которое вошло в историю как самое масштабное танковое сражение.

 

Силы сторон перед боем

 

Перед началом наступательной операции немецкая армия располагала 211 танками и 100 самоходными артиллерийскими установками. При этом, во всем танковом корпусе насчитывалось только 15 исправных «Тигров» и ни одной «Пантеры», которые в срочном порядке были переданы дивизии «Гросс Дойчланд».

 

Плюс к этому в распоряжении немцев были 49 самоходные гаубицы и 24 самоходные пушки Grille, которые, впрочем, против танков использовались только в крайнем случае.

 

В составе советских войск насчитывалось 368 готовых к бою танков и САУ. Таким образом, соотношение сил в тяжелой технике составляло 1:3,5 не в пользу фашистов.

 

Ход и итоги сражения

 

Железнодорожная станция Прохоровка находится в 56 километрах от Белгорода. Именно там состоялась крупнейшее танковое сражение в истории, переломившее ход Великой Отечественной войны. В сражении принимали участие второй наступающий танковый корпус СС и пятая гвардейская таковая армия под командованием Ротмистрова.

 

На центральном участке советское контрнаступление было успешно остановлено дивизией СС «Лейбштандарт» в районе совхоза «Октябрьский». И хотя немцы остались на своих прежних позициях, 18-й танковый корпус сумел укрепиться на узком участке, в двух километрах от фронта. С севера немцы продвинулись на 5 километров, с юга – на два.

 

Советские войска превосходили фашистские численно, но немецкая техника была намного более качественной. В ходе сражения танки с немецкой стороны не сыграли решающую роль, в отличие от укрепленных позиций, состоящих, главным образом, из противотанковых пушек.

 

Наступающие части сходились не лоб в лоб, а под заметным углом, что дало фашистам возможность раньше заметить советские части и вовремя перегруппироваться. Легкие танки атаковали с фланга. Внезапная атака внесла некоторую сумятицу в дивизии Ротмисторва, что позволило «тиграм» нанести неожиданный удар с другой стороны. Таким образом, советские танки оказались под перекрестным огнем, причем далеко не все танкисты могли понять, откуда ведется вторая атака.

 

Если по направлению первой атаки удавалось вести ответный огонь, то с другой стороны все было больше похоже на бойню. Немцы расстреливали советские танки, словно в тире. Тем не менее, советские танки сумели вывести из строя приблизительно четверть вражеских. Немецкая армия была вынуждена остановиться на двое суток, что дало СССР время перейти к контратаке и сделать дальнейшее наступление немцев бесперспективным.

 

Потери

 

Точно говорить о потерях с каждой стороны довольно сложно, поскольку разные источники предоставляют противоречивую информацию. По официальной статистике фашисты в бою под Прохоровкой потеряли 154 танка, из них 34 танка были уничтожены бесповоротно, 41 - отправлен на долгосрочный ремонт, 67 - после непродолжительного ремонта вновь вернулись в строй. Людские потери составили 842 солдата и офицера убитыми, пропавшими без вести и раненными.

 

Потери советской стороны оказались несоизмеримо больше. Были подбиты 237 танков, причем, большинство из них вышли из строя бесповоротно. Количество погибших, раненных и пропавших солдат составило более 10 тысяч человек. Но, несмотря на огромные потери, советской армии удалось остановить наступление немецких частей, что на тот момент было чрезвычайно важно.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: