Техногенная катастрофа на озере Пенёр

Техногенная катастрофа на озере Пенёр

21 ноября 1980 года в американском в штате Луизиана на озере Пенёр произошла техногенная катастрофа, в результате которой пресноводное озеро исчезло, а на его месте образовался огромный кратер с морской водой.

 

Выбитая «пробка»

 

Ранним утром бурильщики по обыкновению сделали дыру в дне озера, после чего произошло то, что можно сравнить с вытаскиванием пробки из ванны огромнейших размеров - площадь озера составляла 5 квадратных километров. В течение нескольких часов образовалась гигантская воронка, и вся вода озера Пенёр, все 13 миллиардов литров, ушла в землю.

 

Нефтяники и газовики работали по периметру озера. На роковом колодце №20 трудились 5 бурильщиков, и накануне вечером у них возникли сложности на 375-м метре бурения. 374 метра оно шло гладко, и вдруг неожиданно встало.

 

К шести часам утра подошли ещё 7 специалистов, и уже в половине седьмого рабочие увидели, как буровая установка странно зашумела и стала наклоняться. Команда доложила об этом в офис и перебралась на находившийся неподалёку берег.

 

Не прошло и двух часов, как платформа затонула. Озеро забурлило, и вскоре возник гигантский водоворот, увеличивающийся в размерах. Засосало не только две буровые установки и буксир, но и 10 барж, и остров с прекрасным ботаническим садом.

 

Шахта

 

В этот момент под дном озера на солевом руднике находились 50 рабочих. Они трудились в широких и высоких тоннелях (30 на 24 метра). От обрушения потолок удерживали специально для этого оставленные соляные столбы. Тревогу забил электрик, увидевший приближающийся к нему на огромной скорости поток воды.

 

Позже выяснилось, что бур пробил дыру в своде шахты на 400-метровой глубине, и маленькое 35-сантиметровое отверстие стало быстро увеличиваться, так как вода размывала соль. К счастью, незадолго до катастрофы прошли учения, и все рабочие точно знали, что делать в экстренной ситуации. Система оповещения сработала быстро, вовремя включилось и аварийное освещение.

 

В пресной воде соль растворялась, и подпорки сводов начали таять. Все шахтёры успели благополучно эвакуироваться; даже рабочий с четвёртого уровня, которому пришлось добираться до третьего, находясь в воде по пояс, по счастливой случайности, не пострадал. Как только шахта опустела, над ней взметнулся гейзер из воды и породы, около ста двадцати метров высотой.

 

Никто не погиб

 

Техногенная катастрофа на озере Пенёр стала одной из немногих в истории крупных катастроф, в которой никто не погиб. Даже рыбаки, находившиеся в тот момент на озере, остались живы. Их лодку не засосало в воронку, потому что она застряла в грязи – настолько быстро уходила вода.

 

Так как озеро Пенёр связано каналом Делькамбр с Мексиканским заливом, находящимся всего в 20 километрах от него, то, когда оно стало пустеть, вода изменила направление и потекла обратно. Образовался почти пятиметровый водопад, который в течение следующих дней заполнил образовавшийся кратер.

 

Последствия

 

Неглубокое пресноводное озеро Пенёр (до катастрофы его глубина достигала не более трёх с половиной метров) превратилось в глубокое солёное озеро, из-за чего кардинально изменились его флора и фауна.

 

В ходе судебных процессов компания Texaco и корпорация Wilson Brothers Corporation выплатили $32 миллиона Diamond Crystal и $12,8 миллиона Live Oak Gardens.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: