Теракт на Басканской ГЭС

Теракт на Басканской ГЭС

Теракт на Басканской гидроэлектростанции произошел 21 июля 2010 года. Предположительно, она была совершена членами радикальной исламистской группировки «Басканский джамаат».

 

Ход событий

 

В шестом часу утра 21 июля 2010 года на территорию Басканской ГЭС, расположенной в Кабардино-Балкарии, ворвались неизвестные.

 

Нападавших было девять человек. Воспользовавшись элементом внезапности, они тут же расстреляли двоих охранников, которые пытались оказать сопротивление. В результате нападающим удалось завладеть двумя автоматами Калашникова. Обезвредив охрану, боевики перешли в служебные помещения, где застали еще двоих сотрудников станции. Это были начальник смены и дежурный машинист. Их сильно избили и связали, но убивать не стали.

 

После этого преступники приступили к минированию. Две бомбы они заложили на открытом распределительном устройстве, еще три – в машинном зале станции. Завершив операцию, террористы скрылись с места преступления. Около 5:25 сработали обе бомбы, вследствие чего полностью были уничтожены генераторы ГЭС, а также оказалась существенно повреждена значительная часть вспомогательного оборудования.

 

Одно из заложенных взрывных устройств, находившихся в машинном отделении, по каким-то причинам не сработало и позже было обезврежено прибывшими на место взрыва саперами. После инцидента охрана всех объектов, принадлежащих ОАО «РусГидро», была значительно усилена.

 

Расследование басканского теракта

 

В тот же день по факту взрывов Басканской ГЭС было возбуждено уголовное дело, причем сразу по трем статьям, а именно: диверсия, незаконный оборот, хищение и изготовление взрывчатых веществ и оружия, а также незаконное лишение свободы и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Расследованием диверсии занялась ФСБ.

 

Официально о раскрытии диверсии было объявлено 25 октября 2010 года. Кроме всего прочего, зам. генпрокурора РФ Иван Сыдорук обратил внимание на халатность правоохранительных органов, которые, по его словам, буквально проспали взрыв.

 

По обвинению в диверсии были задержаны два участника теракта, Тимур Шибзухов и Магомед Шогенов. 26 февраля 2012 года обоих приговорили к 14 годам колонии строго режима.

 

Некоторые участники банды до сих пор остаются в розыске, а некоторые, в том числе и организатор диверсии Казбек Ташуев, ликвидированы.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: