Теракт в Бакинском метро 3 июля 1994 года

Теракт в Бакинском метро 3 июля 1994 года

3 июля 1994 года в Бакинском метро состоялся масштабный террористический акт. С начала года это был уже второй взрыв, который унес с собой жизни 13 человек.

 

Хроника событий

 

Приблизительно в 8.30 утра 3 июля со станции «28 мая» отправился электропоезд. Когда до следующей станции, «Гянджлик», оставалось не более пятисот метров, во втором вагоне состава раздался мощный взрыв. По официальным данным в результате теракта погибло 13 человек и еще 58 пассажиров получили ранения разной тяжести.

 

Расследование и подозреваемые

 

Естественно, по факту террористического акта было возбуждено уголовное дело и началось расследование. В результате в Москве был задержан Азер Асланов, гражданин Азербайджана. Спустя три года после взрывов в метро террориста экстрадировали в Азербайджан, где он предстал перед судом.

 

В ходе следствия открылись новые факты. В частности, следствие установило, что инструктаж по проведению теракта проводили сотрудники спецслужб Азербайджана капитан Сейран Саркисян и полковник Карен Багдасарян. Организатором террористического акта Асланов назвал известного публициста Зория Балаяна. В результате последний был объявлен в национальный, а позже и в международный розыск.

 

Впоследствии Интерпол исключил публициста из списка лиц, пребывающих в розыске. Все дело в том, что дело о терактах имеет ярко выраженный политический характер, а согласно третьему пункту устава организации, Интерполу запрещено осуществлять любую деятельность военного, расового, религиозного или политического характера.

 

Итог

 

Исполнитель теракта в Бакинском метро 3 июля 1994 года, Азер Асланов был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

 

В 2005 году Интерпол задержал в Италии по подозрению в организации взрывов Зория Балаяна, однако вскоре публицист был отпущен на свободу.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: