Теракт в Минске в 2011 году

Теракт в Минске в 2011 году

11 апреля 2011 года два гражданина Белоруссии совершили террористический акт на станции метро Октябрьская в городе Минск. Взрыв, прогремевший в час пик на одной из самых оживленных платформ метрополитена, унес жизни 15 человек. Еще 203 человека получили ранения разной степени тяжести.

 

Место взрыва было выбрано не случайно - станция Октябрьская является частью единственного пересадочного узла минского метро. Недалеко от нее располагается резиденция президента Республики Беларусь, а также множество административных зданий и государственных учреждений города.

 

Детали

 

Террористы заложили самодельную радиоуправляемую  бомбу под деревянную скамейку на платформе, которая располагалась ближе к вагону машиниста электропоезда. Мощность взрывного устройства составляла, по разным оценкам, от 5 до7 килограммовв тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена большим количеством различных поражающих элементов: болтами, гвоздями, металлическими шариками и кусками арматуры.

 

Основная сила взрыва пришлась на пассажиров второго и третьего вагонов электропоезда. Взрывной волной был разрушен потолок над эскалатором, а на платформе образовалась огромная воронка диаметром более80 сантиметров. Желая выбраться из облака плотного едкого дыма, люди буквально сметали друг друга. На выходе из метро образовалась давка. Спасатели прибыли на место происшествия через несколько минут после взрыва. Пострадавшие были доставлены во все клиники города, многим из них потребовалась серьезная психологическая помощь.

 

Организаторы

 

Спецслужбы в срочном порядке изъяли и просмотрели записи видеокамер, расположенных на станции. Следователям удалось хорошо разглядеть лица двух молодых людей, поведение которых казалось весьма странным. Уже 13 апреля 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что исполнители террористического акта достоверно установлены и задержаны.

 

Ими оказались 25-летние граждане страны Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Молодые люди не отрицали причастность к совершению преступления, мотивируя свои действия тем, что им доставляет удовольствие причинять физические страдания.  В ходе расследования выяснилось, что на счету Коновалова и Ковалева уже имелись аналогичные преступления.

 

30 ноября 2011 года в отношении подозреваемых коллегия судей вынесла обвинительный приговор. В качестве наказания для них избрали высшую меру - смертную казнь. В марте 2012 года, после того, как Александр Лукашенко отказался подписать прошение о помиловании, приговор был приведен в исполнение.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: