Теракт в Оклахома-Сити в 1995-м

Теракт в Оклахома-Сити в 1995-м

19 апреля 1995 года Америку потрясло известие об ужасном террористическом акте, который совершили два жителя США - Тимоти Маквей и Терри Николс. В результате мощнейшего взрыва произошло обрушение многоэтажного федерального здания имени Альберта Мара, построенного из стекла и бетона, а также были частично разрушены или повреждены 324 соседних дома и 86 автомобилей в радиусе 16 километров. В момент происшествия сейсмологи зафиксировали движение земной коры, равное 3 баллам по шкале Рихтера.

 

Задержание

 

Одного из организаторов, Тимоти Маквея, задержали в течение часа после поступления на пульт дежурного известия о случившемся. Инспектор дорожной службы остановил его автомобиль на шоссе из-за отсутствия номерного знака. При осмотре машины служитель правопорядка обнаружил визитную карточку магазина военных товаров с указанием цены взрывчатого вещества. Именно этот факт и послужил основанием для ареста молодого человека.

 

Когда Терри Николс услышал по радио о задержании друга, он добровольно сдался. Оказавшись в полицейском участке, оба молодых человека практически сразу признались в содеянном и рассказали в подробностях всю хронологию подготовки теракта.

 

Причины

 

Тимоти Маквей и Терри Николс познакомились в 1988 году на курсах молодого бойца армии США. Они сразу нашли общий язык благодаря одинаковым взглядам на происходящие в государстве политические процессы. Помимо этого, молодые люди симпатизировали идеям одной из религиозных сект, деятельность которых пресекалась правительством Америки. Мысль о проведении масштабного террористического акта пришла им в головы практически сразу после знакомства.

 

Маквей и Терри в течение нескольких лет собирали материалы, необходимые для создания бомбы, и складировали их в арендованном сарае, а также тщательно подбирали удобную цель для совершения теракта. По словам Тимоти, основным критерием при отборе здания являлось наличие в нем большого количества государственных учреждений, поскольку основной удар должен был прийтись на руководителей и служащих федеральных агентств. Тот факт, что на первом этаже выбранного здания находился детский сад, не остановил злоумышленников.

 

Утром 19 апреля Тимоти Маквей погрузил в грузовик самодельные взрывчатые устройства общим весом почти в пять тонн, и отправился в сторону Оклахома-Сити. Затем он припарковал грузовик на подземной стоянке и включил таймер, который должен был замкнуть контакт взрывного устройства через несколько минут. План террористов сработал, и в 9 часов 3 минуты здание имени Альберта Мара рухнуло.

 

Итоги

 

В результате теракта погибшими объявлены 168 человек, из которых 19 детей и 3 беременных женщины. Почти 700 человек, которые получили ранения различных степеней тяжести, признаны пострадавшими.

 

По итогам судебных разбирательств Тимоти Маквей признан виновным в совершении массового убийства и приговорен к смертной казни. 11 июня 2001 года приговор привели в исполнение. Это был первый случай смертной казни за предыдущие 38 лет. Терри Николса, проходящего по делу об убийствах в качестве пособника, приговорили к пожизненному заключению.

 

На месте трагедии муниципалитет Оклахома-Сити установил памятный мемориал. Ежегодно возле мемориала проходят мероприятия в память жертв взрыва.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: