Теракты 24 августа 2004 года

Теракты 24 августа 2004 года

24 августа 2004 года случились два практически одновременных взрыва в самолетах Ту-134А-2 компании «Волга-Авиаэкспресс» и Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь». Оба вылетели из московского аэропорта Домодедово. Оба взрыва признаны терактами. Погибли 89 человек.

 

Хроника событий

 

Первый самолет под номером 65080 начал перелет в половине одиннадцатого вечера по московскому времени по рейсу Москва-Волгоград. Через 14 минут после взлета борт исчез с экранов радаров и упал с высоты 9,5 километров. К падению привел взрыв, учиненный 30-летней террористкой-смертницей Амантой Нагаевой. Во время взрыва на борту находились 9 членов экипажа и 34 пассажира.

 

Самолет Ту-154Б-2 следовал по маршруту Москва-Сочи  и упал в Ростовской области в 22 часа 55 минут, то есть спустя одну минуту после первого взрыва. Устроила взрыв другая террористка-смертница – Сацита Джебирханова. В самолете находились 8 членов экипажа и 38 пассажиров.

 

И в том, и в другом случае погибли абсолютно все находившиеся на борту.

 

Расследование

 

Как выяснилось позже, обе террористки были задержаны в Домодедовском аэропорту незадолго до взлетов самолетов. Но по каким-то причинам их не обыскали и отпустили. Очевидно, охрану сбил с толка тот факт, что женщины были легко одеты и не могли пронести с собой взрывчатку. После терактов милиционер, который проводил задержание, был обвинен в преступной халатности и осужден на 7 лет лишения свободы.

 

После задержания освобожденные террористки с помощью спекулянта Арутюняна смогли попасть на борта необходимых им самолетов без предъявления паспортов. И сам спекулянт, и контроллер Коренков, который за 30 долларов пропустил Джебирханову на самолет уже после завершения регистрации, были приговорены к полутора годам колонии.

 

Ответственность за теракт

 

Ответственной за взрывы признала себя организация «Бригады Исламбули». Однако позже лидер чеченских ополченцев Шамиль Басаев заявил, что теракты подготовил именно он. Более того, в интервью Андрею Бабицкому боевик заявил, что его люди должны были не взрывать самолеты, а захватить их. Однако российские спецслужбы, боясь, что угнанные самолеты будут направлены на какой-либо объект в Москве или Санкт-Петербурге, сбили их своими ПВО.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: