Теракты Андерса Брейвика в Норвегии

Теракты Андерса Брейвика в Норвегии

22 июля 2011 года в столице Норвегии Осло и на острове Утёйа произошли два террористических акта, которые, по оценке полиции, были связаны между собой. Такую версию подтвердил и сам террорист, 32-летний Андерс Брейвик. Он, будучи задержанным на острове Утёйа, признался и в совершении первого теракта.

 

Дневной теракт в Осло

 

Первый взрыв самой известной в Норвегии серии терактов произошел 22 июля 2011 года в 15:25 в Правительственном квартале города Осло. Позже полиция сообщила, что бомба весом почти 500 килограммов, изготовленная из сельхозудобрений, была заложена в припаркованный автомобиль.

 

В результате взрыва семь человек погибли на месте, еще один получил не совместимые с жизнью ранения и скончался позже. 209 человек получили ранения разной степени тяжести, 15 - крайне тяжелые. Пострадали не только обычные прохожие, но и некоторые члены правительства.

 

Помимо человеческих жертв, взрыв стал причиной и некоторых материальных потерь. В частности, серьезно пострадали ближайшие строения, в том числе здание редакции известного таблоида и министерство нефтяной промышленности. В других зданиях были выбиты окна, возникли пожары.

 

Стрельба на Утёйе

 

Около пяти часов вечера того же дня, через полтора часа поле взрывов в Осло, Андерс Брейвик прибыл на остров Утёйа, где в это время проходил молодежный летний лагерь под патронатом Рабочей партии, которая на тот момент находилась у власти.

 

Переодевшись в полицейскую форму и предъявив поддельное удостоверение, Брейвик объявил о проведении инструктажа по технике безопасности в связи с недавними взрывами в столице. Когда вокруг террориста собралось несколько десятков молодых людей, он начал по ним стрелять. В результате поднявшейся паники, часть подростков уплыла с острова на единственном пароме, не оставив другим шанса скрыться с острова. Некоторые студенты приняли решение достичь континента вплавь, однако удалось это далеко не всем, два человека утонули.

 

Брейвик в это время методично отстреливал оставшихся на острове, хитростью выманивая молодых людей из укрытий. Всего за 73 минуты, пока не прибыл специальный отдел полиции, террорист успел убить 67 человек. Когда на остров прибыла полиция, Брейвик сдался, сказав: «Я закончил».

 

Суд над Брейвиком

 

Суд над террористом состоялся 24 августа 2012 года. Брейвик был признан вменяемым и виновным в смерти 77 человек. Его приговорили к 21 году заключения, но сам он выйти на свободу не надеялся.

 

Свой поступок Брейвик объясняет неприятием либеральной политики правящей Рабочей партии, обвиняя ее в сдаче страны мусульманским экстремистам.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: