Теракты в Лондоне в июле 2005 года

Теракты в Лондоне в июле 2005 года

В июле 2005 года в Лондоне состоялась целая серия террористических актов, ответственность за которые взяли на себя приверженцы исламского фундаментализма.

 

Первая серия взрывов

 

Всего за один день, 7 июля 2005 года в Британской столице произошли четыре взрыва, которые были скоординированы между собой и осуществлены террористами-смертниками. Около девяти часов утро с интервалом в 50 секунд прозвучало три взрыва в вагонах Лондонского метрополитена. Спустя практически час, в 9:47 еще один взрыв раздался в автобусе на Тэвисток-сквер.

 

В результате взрывов погибли 52 человека, еще около 700 получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, погибли все четыре террориста. Дополнительный интерес инциденту привлек тот факт, что все смертниками были гражданами Великобритании, причем трое из них родились и выросли на территории туманного Альбиона, учились в местных школах.

 

Из-за череды взрывов транспортное сообщение Лондона было полностью парализовано в течение суток. Плюс к этому, не функционировала мобильная связь.

 

Последствия

 

Со времен трагедии в Локерби, когда на борту самолета взорвалась бомба, забрав жизни 270 человек, теракты в лондонском метро считаются самыми масштабными в Великобритании. Лондон  не знал столь смертоносных взрывов после окончания Второй мировой войны. Плюс к этому, по официальным данным данный теракт считается первым актом терроризма в Западной Европе, осуществленный смертником.

 

Важно отметить, что именно в день терактов стартовал саммит стран Большой восьмерки, который в тот раз принимала именно Великобритания.  Кроме того, незадолго до этого Англия получила право на проведение Летних Олимпийских игр 2012.

 

Вторая волна терактов

 

Менее чем через месяц, 21 июля 2005 года, террористы попытались совершить еще один подобный теракт, также в автобусе и метро. Взрывные устройства уже были приведены в действие, и даже сработали запалы, но по каким-то причинам ни одна из бомб не сработала. Была еще и пятая бомба, однако ее террорист даже не пытался привести в действие. В результате никто не пострадал. Террористов арестовали прямо на месте преступления, они не пытались скрыться.

 

На следующий день, 22 июля на станции метро «Стокуэлл» был по ошибке застрелен гражданин Бразилии Жан Шарль де Менез, которого сотрудник лондонской полиции принял за одного из террористов.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: