Теракты в московском метро в марте 2010-го

Теракты в московском метро в марте 2010-го

Рано утром 29 марта 2010 года в на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели взрывы. В результате терактов, совершенных дагестанскими смертницами, погибли 41 и получили ранения 88 человек.

 

По оценкам специалистов, мощность безоболочных взрывных устройств составляла от полутора до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Для увеличения количества пострадавших они были начинены кусками металлической арматуры, проволокой, гвоздями и болтами.

 

Сразу после взрывов работа Сокольнической линии метрополитена была полностью остановлена. Специальные войска и сотрудники подземного транспорта проводили экстренную эвакуацию людей, находящихся в темных тоннелях.

 

В течение целого дня в отделения милиции регулярно поступали звонки о планирующихся терактах в разных районах Москвы, однако все они оказались ложными. В городе были введены дополнительные меры безопасности.

 

Сотрудников московской милиции перевели на усиленный режим службы, а в городе объявили операцию ««Вулкан». Благодаря усиленной работе особых подразделений удалось в короткие сроки установить личности террористок.

 

Ими оказались семнадцатилетняя вдова лидера дагестанских боевиков Джанет Абдурахманова и двадцативосьмилетняя Мариам Шарипова, школьная  учительница информатики. По данным следствия, их пособниками являлись две женщины и один мужчина, чьи лица зафиксировали наружные камеры видеонаблюдения.

 

Непосредственным организатором взрывов назван Магомедали Агапов. Он был убит российскими военными при проведении спецоперации на территории Дагестана в августе того же 2010  года.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: