Убийство Ицхака Рабина

4 ноября 1995-го в Тель-Авиве погиб израильский премьер-министр Ицхак Рабин. Известного военного и политического деятеля застрелили.

 

Происхождение и юность

 

Ицхак Рабин появился на свет в Иерусалиме 1 марта 1922 года. Родители его были членами еврейской политической партии.

 

Отец Нехемия Рабин (Рубицов) родился недалеко от Киева, в городке Сидоровичи. В 18 лет он поехал на заработки в США, откуда в 1917 году перебрался в Палестину.

 

Мать Роза Коэн родилась в Могилёве в еврейской семье. В Палестину она попала в 1919 году, на первом прибывшем туда из России корабле. Сначала Роза жила в Иерусалиме, затем - в Хайфе, где и встретилась со своим будущим мужем. Роза Коэн вела активную борьбу за права женщин.

 

В 1940 году Ицхак окончил сельскохозяйственную школу «Кадури», где он встретил Игаля Алона, будущего руководителя «Пальмаха», к которому по доброй воле мобилизировался в 19-летнем возрасте.

 

Карьера

 

Ицхак Рабин многого добился на военном поприще. Он участвовал в Войне за независимость Израиля, был генерал-майором армии обороны Израиля и начальником Генерального штаба. Благодаря его командованию, израильская армия одержала победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.

 

По окончании военной карьеры в 1968 году Ицхак Рабин стал послом Израиля в США, а позднее –  министром обороны Израиля. В 1993 году с Ясиром Арафатом Рабин подписал знаменитые «Соглашения в Осло», за что получил Нобелевскую премию.

 

Отношение к подписанию «Соглашений в Осло» у израильтян было неоднозначным; многие считали Рабина предателем, упрекали в том, что на его совести - гибель тысяч евреев. Этим и его убийца мотивировал своё преступление. Последним договором, который Рабин подписал при жизни, был мирный договор с Иорданией.

 

Убийство

 

4 ноября 1995 года в Тель-Авиве на Площади Царей Израиля Ицхак Рабин выступал на многотысячном митинге в поддержку мира. Завершив свою речь, он подошёл к машине, находившейся на охраняемой территории, но там его поджидал убийца.

 

Студент, ультраправый экстремист Игаль Амир выстрелил в Рабина трижды с очень близкого расстояния. От полученных травм Ицхак Рабин скончался во время операции в больнице, прожив чуть более получаса после трагедии.

 

Внезапная насильственная смерть Ицхака Рабина от убийцы-еврея повергла израильтян в глубокий шок. На его похоронах были лидеры США, Египта, Иордании. Рабина похоронили в  Иерусалиме, на горе Герцля.

 

Память о Рабине

 

Ицхак Рабин после своей трагической кончины стал национальным символом. Законом о Дне Памяти Ицхака Рабина от 1997 года постановлено, что 12-й день месяца Хешван является официальным Днем памяти Ицхака Рабина. 

 

В Израиле в честь Ицхака Рабина названо много объектов: школы, больницы, синагоги, военные базы, а также улицы, проспекты, районы, бульвары, дороги, мосты. Даже в украинском городе Одесса есть улица Ицхака Рабина.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: