Убийство президента Шри-Ланки Ранасингхе Премадасы

Убийство президента Шри-Ланки Ранасингхе Премадасы

Третий президент республики Шри-Ланка Ранасингхе Премадаса был убит 1 мая 1993 года во время демонстрации. Террорист-смертник, который привел в действие расположенное на себе взрывное устройство, принадлежал к оппозиционному повстанческому движению Тигры освобождения  Тамил-Илама.

 

Ранасингхе Премадаса родился 23 июня 1924 года в весьма небогатой семье. Мечтая стать журналистом, в молодости он увлекался историей, литературой и даже перевел на сингальский язык автобиографию лидера индийского национально-освободительного движения Джавахарлала Неру.

 

Путь в политику

 

Постепенно вливаясь в молодежное политическое движение, Ранасингхе Премадаса примкнул к Лейбористской партии, однако затем изменил взгляд на происходящее в стране и стал членом Объединенной политической партии. Его карьера развивалась весьма стремительно. В 1950 году Ранасингхе Премадаса избрали в муниципальный совет Коломбо, а через пять лет он уже был назначен заместителем мэра города.

 

За семнадцать лет работы в парламенте республики, с 1960 по 1977 годы, Ранасингхе Премадаса возглавлял множество государственных министерств.  Когда в феврале 1978 года Джуниус Ричард Джаявардене покинул пост премьер-министра и стал вторым президентом Шри-Ланки, на его место тут же назначили Ранасингхе Премадаса, поскольку он считался самым опытным и грамотным политиком того времени.

 

Президентство

 

В 1979 году Ранасингхе Премадаса занял пост президента Шри-Ланки. Это было весьма неспокойное для страны время. С одной стороны ему приходилось постоянно отражать боевые действия тамильских сепаратистов, а с другой - подавлять многочисленные попытки государственных переворотов, осуществляемых марксистско-националистической партией, которую возглавлял Джаната Вимукти Перамуна.

 

Когда Ранасингхе Премадаса принял решение о выводе со Шри-Ланки миротворческих сил Индии, в республике с новой силой вспыхнула гражданская война. Обеспечить постоянную и надежную охрану первого лица республики при контакте с народом в таких условиях было практически невозможно, поэтому случившееся 1 мая убийство президента стало логическим следствием ситуации на Шри-Ланке.

 

У погибшего Ранасингхе Премадаса остались супруга и двое взрослых детей, которые не стали ни коим образом участвовать в дальнейшей политической жизни страны.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: