Уго Чавес

Редко правители государств пользуются любовью своих граждан. Одним из таких был харизматичный и талантливый Уго Чавес, президент Венесуэлы в 1999-2013 годах.

 

В день его смерти, 5 марта 2013 года, на всех центральных площадях республики толпы людей в едином порыве искренне оплакивали невосполнимую для государства утрату.

 

Мать Уго Чавеса, Роза, искренне мечтала для своего сына о карьере священника, однако сам Уго в детстве и молодости стремился стать профессиональным бейсболистом, и сохранил это увлечение до самой смерти.

 

Судьба распорядилась иначе. В 1975 году, окончив Военную академию Венесуэлы, Уго Чавес впервые примерил красный берет десантника, который впоследствии стал неотъемлемым атрибутом имиджа лидера страны.

 

Революция

 

Уже находясь в звании полковника и пользуясь беспрекословным авторитетом среди своих сослуживцев, в начале 80-х годов Чавес с группой единомышленников организовал Революционное боливарское движение и стал его идейным вдохновителем.

 

Первая попытка государственного переворота, совершенная движением в февраля 1992 года, не увенчалась успехом. Полковник полностью взял на себя ответственность за произошедшее, и провел два года в заключении, освободившись в результате президентского помилования в 1994 году.

 

После этого Уго Чавес решил уйти в легальную политику и создал собственную партию, основным направлением деятельности которой была выбрана борьба с коррупцией.

 

Легальная политика

 

Четыре года спустя он с очевидным перевесом победил на выборах президента страны и сразу после вступления в должность начал вершить кардинальные преобразования. Чавес изменил официальное название страны, а также внес ряд поправок в свод ее основных законов. Чтобы новая конституция была легитимна, в 2000 году прошли досрочные выборы президента страны, на которых вновь уверенно лидировал Уго Чавес.

 

Все дальнейшие действия венесуэльского реформатора были направлены на установление абсолютного контроля над всеми финансами страны, а также на развитие социальных программ для улучшения жизни граждан. Такая политика, безусловно, способствовала росту его популярности среди средних слоев населения, однако вызывала категорический протест у представителей бизнес-элиты.

 

В апреле 2002 года ряд высокопоставленных чинов действующей армии при поддержке крупных нефтеторговцев организовал вооруженное восстание. Уго Чавес был схвачен и арестован, но уже через два дня, с помощью верных соратников и присягавших ему на верность солдат и офицеров, вернулся на свой законный пост.

 

Успехи

 

Все 14 лет, пока Уго Чавес правил страной, нельзя назвать спокойными и легкими для Венесуэлы.  Тем не менее, его патриотизм, искреннее и беззаветное служение родине всегда находили отклик в сердцах его избирателей. За свою недолгую жизнь Чавес был дважды женат и успел воспитать пятерых детей.

 

В 2011 году стало известно, что Уго Чавес болен раком. Даже в таких непростых жизненных обстоятельствах, пройдя курсы химиотерапии, он смог не только баллотироваться на очередных выборах президента страны, но и снова выиграть их.

 

Спустя всего четыре месяца  после этой победы, несмотря на все усилия врачей, Уго Чавес умер.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: