Вильгельм II Добрый

18 ноября 1189 года в Палермо скончался последний норманнский правитель Сицилийского королевства Вильгельм II Добрый, чье имя овеяно многочисленными легендами, в которых, по мнению историков, больше вымысла, чем правды.

 

Король умер, да здравствует король

 

Вильгельм II Добрый родился в один из дней 1153 года от союза Вильгельма I Злого и Маргариты Наваррской, следом за их старшим сыном Рожера. Именно Рожер должен был сменить на троне отца и стать третьим правителем Сицилийского королевства из рода Отвилей, однако его скоропостижная смерть смешала карты в престолонаследии.

 

7 мая 1166 года в возрасте 13 лет Вильгельм II Добрый стал правителем мощной морской державы Средиземноморья, а в качестве регента к нему была приставлена мать, распоряжавшаяся внутренними и внешними делами государства до 1171 года, когда сын отпраздновал своё совершеннолетие.

 

К этому времени в стране стихли все политические распри, и взошедший на престол Вильгельм II Добрый направил свои устремления на соседние земли, хотя особого таланта в тактике и стратегии он не имел. Возможно, именно поэтому Вильгельм II Добрый лично не участвовал ни в одном из своих походов, предпочитая руководить войсками и кораблями из безопасного Палермо.

 

Египетская операция 1174 года

 

Первым серьезным испытанием, выпавшим на долю Вильгельма II Доброго, явилась Египетская операция 1174 года, целью которой было оказание помощи иерусалимскому царю Амори I в борьбе против мусульманских захватчиков.

 

Расправив знамена крестоносцев, армия Вильгельма II Доброго нанесла сарацинам неожиданный удар в тыл, но этот маневр не спас воинов сицилийского королевства от постыдного поражения.

 

Византийская баталия

 

Очередную авантюрную экспедицию Вильгельм II Добрый затеял в1185 году, когда его армия и флот внезапно вторглись на территорию Балканского полуострова, за несколько месяцев захватили все города по пути к Фессалоникам и двинулись в сторону Константинополя.

 

Опьяненные легкими победами над разрозненными войсками греков сицилийцы расслабились и уже посчитали соперника полностью побежденным, когда враг внезапно воспрянул духом и сокрушил войско Вильгельма II Доброго.

 

Это обидное поражение никак не сказалось на желании Вильгельма II Доброго вести войны за пределами Сицилийского королевства, в границах которого по-прежнему царили мир и покой.

 

Третий Крестовый поход

 

Следующим поводом к ведению Вильгельмом II Добрым удаленной войны стал захват Иерусалима мусульманами 2 октября 1187 года. Первым на воззвание Папы Римского защитить Святую землю и пойти на иноверцев третьим Крестовым походом отозвался Вильгельм II Добрый, который отправил к побережью Сирии армаду из 60 кораблей.

 

Это принесло положительные результаты, поскольку благодаря ей важные порты Средиземноморья оставались в руках сицилийцев до тех пор пока им на подмогу не подоспели войска французского и английского королей.

 

Смерть короля и королевства

 

Стать свидетелем своего триумфа Вильгельму II Доброму было не суждено. Всего через полтора месяца после начала третьего Крестового похода, 18 ноября 1187 года Вильгельм II Добрый скончался, не оставив после себя наследников.

 

Погребли Вильгельма II Доброго в построенном при его правлении Монреальском соборе, во внутреннем убранстве которого есть две изображающие его мозаики.

 

Сицилийцы долго оплакивали смерть Вильгельма II, называя годы его царствования золотым веком, хотя именно он стал косвенным виновником падения Сицилианского королевства. Выдав замуж за Генриха Гогенштауфена свою тетю Констанцию, Вильгельм II Добрый думал, что заключил со Священной Римской империей мирный договор, а на деле позволил ей претендовать на трон Сицилийского королевства, которое вскоре утратило свой суверенитет.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: