Взлеты и падения Тадеуша Костюшко

Взлеты и падения Тадеуша Костюшко

15 октября 1817 года умер Тадеуш Костюшко, один из самых знаменитых уроженцев польского государства, известный революционер и герой Польши, США, Литвы и Белоруссии.

 

Становление Тадеуша

 

Тадеуш Костюшко родился на территории, ныне принадлежащей Белоруссии, в усадьбе Меречевщина. Его крестили с именем Андрей.

 

Он получил весьма приличное по тем временам образование – сначала четыре года посещал школу, основанную монахами-пиарами, а затем изучал военные и гражданские науки в Варшавской Рыцарской школе. В те годы он получил свое первое прозвище – «Швед», так как Тадеуш сильно напоминал личностными качествами короля Швеции Карла XII.

 

Костюшко быстро заслужил доверие как преподавателей, так и своих товарищей. Выбирая специализацию, он предпочел военную инженерию и получил капитанский чин после окончания обучения. Успехи в учебе были отмечены стипендией короля и возможностью продолжить получение образования в Париже.

 

Во Франции молодой Костюшко познакомился с идеями Просвещения, что оказало ключевое влияние на его мировоззрение. После пятилетнего обучения он вернулся в Речь Посполитую, но места в армии Тадеушу не нашлось – в те времена высокую должность можно было получить за деньги, а в семье было туго с финансами из-за распутного образа жизни брата Тадеуша.

 

Пытаясь заработать, Костюшко пошел работать репетитором, и одна из учениц, Людвика, дочь богатого человека Юзефа Сосновского, влюбилась в него. Отец девушки был против их отношений, и будущего героя Польши изгнали.

 

Жизнь в США

 

Отчаявшись найти себе применение на родине, Костюшко покинул Речь Посполитую и отправился в США, где разгорался огонь войны за независимость от Великобритании. Знание военной инженерии ему пригодилось не раз – фортификационные укрепления, построенные под руководством Тадеуша, помогли сторонникам независимой Америки одержать ряд крупных побед над колонизационными войсками.

 

Список битв, в которых сказался талант Костюшко, весьма обширен: оборона Тикондероги и Филадельфии, сражение при Сараготе – это только самые яркие моменты из обширного послужного списка. Его достижения не остались незамеченными – он быстро двигался по карьерной лестнице и к 1783 году достиг звания бригадного генерала армии США.

 

Возвращение в Европу

 

Между тем, Польшу захлестнула смута. Принятая Конституция Речи Посполитой, направленная на усиление независимости государства, пришлась не по нраву польским магнатам и географическим соседям. Восставшая шляхта призвала на помощь Российскую Империю, которая с задержкой, но приступила к боевым действиям.

 

В это время Тадеуш Костюшко вернулся на родину. Он сразу же приступил к своим прямым обязанностям и в 1792 году взял под командование дивизию армии Речи Посполитой. Однако, несмотря на несколько побед, противостоять русской армии поляки не смогли, столица государства была захвачена, конституцию упразднили. Речь Посполитая во второй раз в истории была разделена между другими странами, а Костюшко был вынужден эмигрировать в Саксонию.

 

Восстание и пленение Костюшко

 

В 1794 году Тадеуш решил, что настал момент решительных действий. Он вернулся в Польшу, в город Краков и объявил о так называемом «Акте восстания». Это случилось 24 марта, и тот момент традиционно считают началом бунта.

 

Поначалу армия Тадеуша одерживала победу за победой – русские войска отступали, оставив Варшаву и ряд крупных городов, однако к июню силы армии Костюшко стали иссякать, начались поражения, и в конце концов, Костюшко был взят в плен в битве под Мацеевичами.

 

Инициатора восстания привезли в Санкт-Петербург, где планировалось держать его в Петропавловской крепости. Однако на деле ему был оказан довольно радушный прием, он жил в доме коменданта крепости как гость, а не как заключенный. В 1796 году Костюшко был освобожден по приказу Павла I. Для этого ему пришлось принести клятву верности; император также обещал отпустить всех участников восстания.

 

Жизнь в изгнании и смерть

 

После освобождения Костюшко покинул Россию и начал скитаться по Европе. Некоторое время он жил во Франции, где с ним пытался связаться Наполеон, предлагая стать главой Польши после походов императора. Однако Тадеуш, во-первых, подозрительно относился к новоявленному правителю Франции, а во-вторых, потребовал присоединения ряда территорий к Речи Посполитой. За это Наполеон назвал Костюшко «дураком» и больше с ним не связывался. Отверг Тадеуш и предложение Александра I возглавить царство Польское, так как считал, что настоящая Польша должна существовать в границах 1772 года.

 

Тадеуш Костюшко умер в швейцарском местечке Золотурн 15 октября 1817 года, причина смерти точно неизвестна, но можно предположить, что дали о себе знать ранения, полученные в ходе войн. Например, только в битве под Мацеевичами Тадеуш получил два сабельных ранения.

 

Удивительно, но ни один из поляков не присутствовал возле постели человека, готового отдать свою жизнь за независимую Польшу. В 1818 году его прах был захоронен в Кракове.

 

Память о Костюшко бережно хранят во многих странах, но больше всего – в Польше, где его впоследствии признали национальным героем, и в США, где он был одним из главных действующих лиц войны за независимость.

 

В честь Тадеуша Костюшко названы населенные пункты, мост в Нью-Йорке, а также множество улиц и площадей в Европе.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: