Взорвавшийся над Ирландией Боинг 747

Взорвавшийся над Ирландией Боинг 747

Боинг 747, летевший по маршруту Монреаль - Лондон - Дели - Бомбей, был взорван террористами в небе над Ирландией 23 июня 1985 года. Воздушное судно носило гордое имя «Император Канишка» и принадлежало авиакомпании Air India.

 

В момент катастрофы на борту авиалайнера находились 22 члена экипажа и 307 пассажиров, выжить не удалось никому. Спасательная операция по извлечению тел погибших продолжалась в нейтральных водах Атлантического океана на протяжении нескольких недель.

 

Полет

 

Боинг 747 вылетел из аэропорта Монреаля с опозданием почти на два часа и планировал прибыть в Лондон в половине девятого утра. Экипаж корабля состоял из весьма опытных летчиков. Командовал экипажем Ханс-Сингх Нарендра, за плечами которого было большое количество выполненных рейсов.

 

На протяжении всего пути лайнер двигался со скоростью не более 600 км/ч, поскольку на борту находился ценный груз - двигатель другого самолета, переправляемый для ремонта в Индию. Во время стоянки воздушного судна в Монреале груз закрепили между вторым двигателем и корпусом фюзеляжа, а затем закрыли обтекателем.

 

Взрыв

 

В 7 утра пилоты связались с диспетчерским центром в городе Шенон и доложили, что полет проходит в штатном режиме. Буквально через несколько минут после этого связь с воздушным судном пропала, а  сам самолет исчез с экранов радиолокаторов.

 

По данным участников специальной комиссии, призванной расследовать причины крушения Боинга, именно в этот момент в грузовом отсеке лайнера произошел мощный взрыв. На высоте почти десять километров самолет буквально развалился на части. Все произошло настолько стремительно, что экипаж не успел подать на землю сигнал бедствия.

 

Через несколько минут после катастрофы все спасательные службы Ирландии были направлены на место предполагаемого крушения лайнера. Кроме этого, в специальной спасательной операции принимали участие и грузовые суда, оказавшиеся неподалеку.

 

В 9 утра первые обломки самолета заметили члены экипажа одного из сухогрузов. Беглого осмотра изъятого из воды обломка искореженного металла было достаточно, чтобы понять, что шансов найти в живых хотя бы одного из пассажиров, нет.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: