Взрыв на борту Boeing 747 над Локерби

Взрыв на борту Boeing 747 над Локерби

21 декабря 1988 года на борту «Боинга‑747» взорвалась бомба, и он рухнул на шотландский город Локерби. В страшной трагедии погибли: 243 пассажира, 16 членов экипажа, 11 жителей Локерби.

 

Хроника

 

Самолёт выполнял рейс из Лондона в Нью-Йорк. В 19:02, когда в грузовом отсеке «Боинга‑747» прогремел взрыв, он пролетал над Шотландией. В левой части корпуса судна образовалась полуметровая пробоина. Из-за повреждения кабелей управления авиалайнер накренился влево и перешёл в пикирование.

 

Носовую часть самолёта оторвало от фюзеляжа через несколько секунд после взрыва, за ней под давлением встречного потока воздуха разлетелась на куски передняя часть корпуса. Сидевших в первых рядах пассажиров бросило в бездну, а некоторых засосало в турбину двигателя. Основная часть самолёта продолжала движение, снижаясь, пока не перешла в отвесное падение.

 

В салоне мгновенно образовался лёд. Из-за холода и декомпрессии дышать на такой высоте невозможно, и люди сразу потеряли сознание. Сильный ветер отнёс полуразрушенный авиалайнер к востоку, и всего через полминуты после взрыва, с оглушительным рёвом работающих двигателей, «Боинг-747» рухнул на город Локерби.

 

Жертвы и разрушения

 

Большая часть корпуса упала около застроенного коттеджами квартала Шервуд‑Кресчент. На месте взрыва баков с горючим, содержавших более 90 тонн топлива, образовался 30-метровый кратер глубиной 3 метра. Удар был такой силы, что 1500 тонн земли, вылетев в воздух и осыпавшись на проходящую рядом автостраду, перекрыли движение.

 

Два дома полностью разрушились, многие строения получили серьёзные повреждения. Огонь быстро перекинулся сначала на цистерны с бензином, находившиеся на автозаправке, а потом и на склад шин, и 11 жителей не смогли вырваться из бушующего пламени, сгорев заживо.

 

20-метровый фрагмент хвостовой части самолёта рухнул на другой квартал Локерби – Роузбанк-Кресчент. Несколько коттеджей сразу же загорелись. Практически все коммуникации города вышли из строя.

 

Обломки кабины пилота и салона первого класса перемешались с кусками человеческих тел. Полицейские несколько дней собирали фрагменты пассажиров бизнес-класса. Трупов было очень много, и под морг решили приспособить хоккейную площадку города. Тела лежали на мостовых, в палисадниках, на крышах; только в саду Эллы Расден обнаружили 70 трупов студентов.

 

Расследование

 

Виновных во взрыве «Боинга-747» ФБР полиция Шотландии искали три года. 13 ноября 1991 года выдвинули обвинение против Абдельбассета Али аль-Меграхи, начальника службы безопасности ливийского перевозчика в аэропорту Луки, и Аль Амина Халифа Фимаха, сотрудника ливийских спецслужб.

 

Лишь в 1999-м году Муаммар Каддафи выдал подозреваемых, поставив одно условие, что дело будет слушаться на нейтральной территории. 31 января 2001 года Абдельбассета Али аль-Меграхи признали виновным и приговорили к пожизненному заключению, а Аль Амина Халифа Фимаха оправдали.

 

Летом 2009 года, несмотря на протесты госсекретаря США, аль-Меграхи выпустили на свободу из-за обнаруженного у него онкологического заболевания.

 

В 2011 году бывший ливийский министр юстиции Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль заявил, что «Боинг-747» был взорван по личному приказу полковника Каддафи.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: