Взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года

Взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года

6 февраля 2004 года в столичном метро прогремел взрыв в  вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». 41 человек погиб, 250 человек получили ранения.

 

Хроника трагедии

 

Поезд следовал по Замоскворецкой линии в центр. В одном из вагонов, как позднее выяснилось, ехал 21-летний террорист-смертник Анзор Ижаев, уроженец Карачаево-Черкесии. Взрывное устройство, вероятнее всего, было у него в сумке или на поясе.

 

В 8:32 возле первой двери второго вагона прогремел мощный взрыв. Взрывная волна, достигшая первого вагона, выбила лобовое стекло и помяла кабину машиниста Владимира Горелова, который мгновенно применил экстренное торможение.

 

Пассажиры связались с Гореловым по внутренней связи, и, получив от них информацию о произошедшем теракте, машинист запросил у диспетчера снятие напряжения на перегоне. Через 15 минут после того, как погас свет, Горелов, открыв двери, объявил пассажирам поезда, чтобы  они эвакуировались, двигаясь по направлению к одной из станций.

 

В третьем вагоне злополучного поезда случайно ехал Сергей Кавунов – подполковник МЧС. Именно он взял на себя организацию эвакуации, пресекая проявления паники. Тоннель был сильно задымлён, а пассажирам пришлось пройти около 2 км, прежде чем они вышли на станцию «Павелецкая». К 10:15 эвакуация благополучно завершилась.

 

Больше всего жертв и пострадавших было во втором вагоне, который разрушился практически полностью. Третий вагон пострадал незначительно. В первом вагоне многих пассажиров порезало осколками стёкол.

 

Последствия

 

Из-за теракта пришлось остановить движение поездов на всей Замоскворецкой и Каховской линиях. Трагедия произошла в час пик, многие пассажиры пробыли под землёй до трех часов.

 

Поезд, ехавший следом за взорванным, простоял в тоннеле около двух часов. По свидетельствам очевидцев, паники среди пассажиров не наблюдалось, когда было объявлено по внутренней связи о взрыве предыдущего состава. Запаха гари в вагонах не ощущалось.

 

Полностью восстановить  движение на всех линиях метрополитена удалось лишь к 19 часам. В наземном транспорте города из-за трагедии весь день был коллапс. Маршрутки едва ли не брали штурмом, а переполненные троллейбусы и автобусы надолго застревали в пробках.

 

Расследование

 

В ходе расследования установили, что Анзор Ижаев прибыл в Москву под видом «челнока». Его куратором был принявший ислам курсант военного училища Павел Косолапов, живший в Волгоградской области, но сбежавший в Чечню.

 

В 2007 году за участие в теракте суд приговорил Максима Понарьина, Тамбия Хубиева и Мурада Шаваева, причастных также к теракту на станции метро «Рижская» 31 августа того же года, к пожизненному тюремному заключению.

 

Выводы

 

После теракта 6 февраля 2004 года в московском метро стала активно развиваться антитеррористическая программа, активизировалось создание централизованной системы видеонаблюдения. Сегодня камеры наблюдения имеются во всех вагонах столичного метрополитена.

 

На станции «Автозаводская» в память о жертвах теракта установлена мемориальная доска, на которой выгравированы фамилии 41 погибшего пассажира.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: