Взрывы в Минске в День независимости в 2008 году

Взрывы в Минске в День независимости в 2008 году

4 июля 2008 года в столице Белоруссии, Минске во время официальных торжеств по поводу празднования Дня независимости случился взрыв. В результате 54 человека обратились за медицинской помощью, 47 из них были госпитализированы.

 

Хронология событий

 

Около половины первого ночи 4 июля 2008 года у подножья стелы «Минск – город герой» взорвался самодельная бомба, начиненная гвоздями и гайками. Около 30 секунд все место взрыва было плотно затянуто дымом, а под стелой образовалась воронка диаметром 25 сантиметров.

 

По словам очевидцев, взрыв не был громким. Большинство присутствующих в пылу празднования даже не заметило случившегося. Более того, официальное празднование и праздничный концерт не прекращались. Телекамеры показывали только ту часть площади, где не было заметно паники и подъезжающих карет «Скорой помощи».  Большинство белорусов узнало об инциденте из интернета, спустя несколько часов. По национальному телевидению новость озвучили лишь днем 4 июля.

 

Приблизительно за час до взрыва сотрудниками белорусской милиции была обнаружена еще одна бомба. А непосредственно после взрыва в якобы выброшенном пакете из-под сока, удалось обнаружить и третий заряд.

 

Позже появлялась информация и о погибших в результате взрыва, однако МОЗ Белоруссии полностью опровергла эту информацию.

 

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

 

Реакция

 

В день взрыва самые крупные белорусские оппозиционные партии БНФ и АГП выступили с заявлениями, в которых предостерегли правительство от соблазна использовать столь неприятный инцидент в политических целях.

 

Генерал милиции в отставке Мечеслав Гриб высказал предположение, что власть попытается использовать факт взрыва для излишнего давления на оппозицию. Он же выступил с резкой критикой квалификации взрыва  как акта хулиганства. По его словам, это слишком масштабный инцидент, который можно квалифицировать даже как террористический акт.

 

Расследование

 

В ходе сыскных мероприятий по горячим следам были задержаны несколько человек, однако спустя несколько дней всех их отпустили, поскольку ни одному не смогли предъявить обвинения. Вместе с тем, это стало формальным предлогом для взятия отпечатков пальцев практически у всего мужского населения страны.

 

2 июля 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что взрывы в Минске на День независимости, как и взрывы в Витебске, остались нераскрытыми. Лукашенко назвал это позором правоохранительных органов.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: