Ян Жижка: национальный герой Чехии

Ян Жижка: национальный герой Чехии

11 октября 1424 года умер Ян Жижка, один из известнейших предводителей гуситов, глава таборитов и национальный герой Чехии.

 

Гуситы

 

К началу XV века чешское население устало находиться под гнетом католической церкви. Догмы Священного Писания, никак не объясняемые священниками, огромные богатства духовенства при бедствовании простого люда, богослужения на латыни вместо национального чешского языка – все это создавало впечатление постепенного уничтожения национального самосознания.

 

В те времена на историческом горизонте возникла фигура Яна Гуса, предложившего реформировать церковь, провести секуляризацию и многие другие вещи, передовые для XV века. Его главной идеей было установление общество всеобщего равенства и братства. Естественно, мирным способом эти реформы невозможно было претворить в жизнь – слишком уж крепко духовенство стояло на своем и всячески препятствовало деяниям Гуса.

 

Поэтому неудивительно, что в скором времени чешский народ восстал. К 1419 году движение гуситов раскололось на чашников и таборитов, во главе последних встал Ян Жижка.

 

Биография Яна Жижки

 

Точная дата рождения будущего лидера таборитов неизвестна – до нас дошли сведения лишь о том, что он был выходцем из разорившегося дворянского рода. Юность Ян Жижка провел при дворе короля Вацлава IV, служа пажом. В 1410 году он добровольцем присоединился к войскам Ягайло и Витовта, храбро сражался в Грюндвальдской битве, в которой он потерял левый глаз.

 

Также Жижка принимал участие в венгерских походах на Турцию и успел поучаствовать в англо-французской войне. После этого Ян примкнул к разбойничьей шайке и почти 10 лет провел, занимаясь грабежами. Узнав об этом, король, которому нужны были крепкие бойцы, простил все преступления Яну и принял его обратно на службу.

 

К 1420 году Ян Жижка окончательно сблизился с радикальными гуситами и стал одним из их лидеров. Богатый боевой опыт позволил ему быстро сколотить из крестьян, плохо представлявших себе военное дело, боеспособные отряды, способные дать отпор даже королевским войскам и крестоносцам. Ярче всего тактический гений Жижки продемонстрировала битва при горе Витков в июле 1420 года – отряд из 4 тысяч человек под руководством Яна разгромил 30-тысячное войско рыцарей.

 

Секреты побед

 

Вскоре Жижка потерял и второй глаз, но не оставил полководческую деятельность – он приказал возить его по полю боя в специальной повозке, показывая солдатам, что не боится смерти и вдохновляя их на победы. К 1422 году Ян одержал ряд побед над императором Священной Римской Империи Сигизмундом и вторгся в Австрию и Моравию – так гусизм впервые вышел за границы Чехии.

 

Одним из секретов побед Яна Жижки являлась идея варенбурга – передвижных укреплений на колесах. Соединенные цепями, эти боевые повозки, в которых засели лучники, арбалетчики, а иногда и артиллеристы, не позволяли тяжелой коннице и пехоте противника приблизиться на расстояние удара. Как только враг терпел большие потери, пехота, расположенная внутри кольца из варенбургов, выходила в контратаку и добивала оставшихся. Сама по себе эта тактика была не нова, но именно Жижка довел ее до совершенства.

 

К концу своей жизни Ян окончательно поссорился с чашниками, и табориты стали в оппозицию к умеренным гуситам. В 1424 году Жижка захватил Прагу, где была устроена жестокая расправа над католиками, с которыми чашники уже пошли на компромисс.

 

Конец Жижки

 

Знаменитый полководец умер 11 октября 1424 года во время осады Пршибислава – в лагере началась чума, которая не пощадила его.

 

Люди, знакомые с Яном Жижкой, отмечали его суровость и жестокость, а также железную волю. Среди врагов он получил прозвище «Страшный слепец».

 

Яна Жижку похоронили в Чаславе. Его любимое оружие – железную палицу – разместили над гробницей. Однако в 1623 году гробница Яна была разграблена, а останки его – выброшены из могилы.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: