Захват Нальчика в 2005 году

Захват Нальчика в 2005 году

13 октября 2005 года группа боевиков, входившая в террористическую организацию «Кавказский фронт», совершила нападение на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик.

 

Накануне

 

Информация, что боевики планируют совершить нападение на город, была частично известна силовикам: за несколько дней до этого в окрестностях Нальчика были найдены схроны с оружием и взрывчаткой, в плен попали несколько боевиков, но на допросах они сообщали весьма противоречивую информацию. Тем не менее, в город были стянуты дополнительные силы, что позволило уменьшить потери среди как гражданских лиц, так и военных – лидер боевиков Шамиль Басаев утверждал, что, несмотря на раскрытие информации о готовящемся захвате города боевиками, он не мог отложить операцию – слишком уж долго террористы к ней готовились.

 

Хроника событий

 

Первые выстрелы прозвучали еще ночью – силовики провели спецоперацию против отряда из десяти боевиков, охранявших один из схронов со взрывчаткой, где террористы хранили там около 500 килограммов взрывчатого вещества.

 

Приблизительно в 9 утра началась основная фаза атаки боевиков – получив в свое распоряжение немало стрелкового и тяжелого пехотного вооружения, они ворвались в город на множестве легковых автомобилей и сразу же приступили к захвату зданий силовых ведомств. Под ударом оказались несколько отделений милиции, военная часть, базирующаяся в городе, региональные управления ФСБ и МВД, а также магазин охоты. В попытке нарушить коммуникации террористы предприняли неудачную попытку подрыва вышки сотовой связи.

 

Благодаря превентивным мерам силовых ведомств, удалось предотвратить худший сценарий развития захвата города, при реализации которого Нальчик мог повторить судьбу Будённовска – в городе не были захвачены образовательные и медицинские учреждения, силы правопорядка не позволили террористам захватить аэропорт.

 

Ликвидация боевиков

 

К середине дня в городе сложилась ситуация, при которой боевики уже не могли наносить новые удары, и их задача изменилась: они стали укрепляться в захваченных точках. Российский президент Владимир Путин отдал приказ полностью заблокировать город, чтобы ни один из террористов не мог вырваться за пределы Нальчика и избежать правосудия.

 

Силовики постепенно окружили оставшихся боевиков и приступили к ликвидации – к пяти часам вечера их удалось выбить из одного отделения милиции и освободить заложников. На тот момент еще не было известно точно число нападавших – по разным данным, их было от 60 до 300 человек.

 

К полуночи город был полностью окружен силами 58-й армии, а в городе остались всего два очага сопротивления: магазин «Сувениры» и третий отдел УВД, в обоих зданиях боевики удерживали заложников. Это продолжалось до 8 утра – сначала начался штурм магазина, а затем были ликвидированы террористы из отделения УВД, которые совершили попытку покинуть город на «ГАЗели» под прикрытием заложников.

 

Через некоторое время выяснилось, что в здании Федеральной службы исполнения наказаний также расположились 12 боевиков. Операция по их уничтожению продолжалась до двух часов дня, пока не было объявлено об окончательной ликвидации боевиков и окончании операции.

 

Итоги

 

Согласно официальным итогам, в нападении на город принимало участие около 240 боевиков, из которых уничтожено было 90, хотя Басаев заявлял лишь о 40 погибших. Оценки потерь со стороны РФ также отличаются – правительство заявило о гибели 33 сотрудников МВД и 12 гражданских лиц, лидеры террористов объявили, что было убито около 140 человек.

 

Нападение на Нальчик оказалось одной из последних крупных операций террористов на Северном Кавказе – метод нападения на город с целью его удержания окончательно исчерпал себя, а постоянное давление со стороны силовых ведомств не позволяло лидерам боевиков собрать силы в одном месте и спланировать сложную операцию.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: