Захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года

Захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки по случаю начала учебного года в школе №1 Беслана группа террористов захватила более 1100 заложников, в числе которых были дети, их родители и сотрудники школы. В течение двух дней террористы удерживали заложников в ужасных условиях. В итоге 334 человека, главным образом дети, погибли.

 

Захват школы в Беслане

 

Операция по захвату бесланской школы была спланирована тщательнейшим образом. Террористы учли многие ошибки, совершенные ими во время других подобных актов. Это касалось и выбора объекта захвата.

 

Трудно найти более многолюдное место, чем школа 1 сентября. Поскольку именно это заведение было одним из самых старых в городе, оно неоднократно перестраивалось и, в конечном итоге, представляло собой запутанную систему коридоров и классных комнат.

 

Утром 1 сентября группа вооруженных террористов подъехала к школе на захваченном у участкового села Хурикау автомобиле. Угрожая автоматами, злоумышленники согнали более 1100 человек со школьного двора, где проходила линейка, в середину школы.

 

Несмотря на все попытки боевиков окружить школу, от 50 до 150 человек все же сумели избежать захвата и вырваться из плена. В любом случае, террористам удалось захватить большое количество заложников, среди которых были также и дети дошкольного возраста.

 

Во время захвата боевики убили двух мужчин. Был убит и один террорист, еще двое получили тяжелые ранения. Очевидно, захватчики очень хорошо знали планировку здания и буквально в считанные минуты смогли произвести захват и разместить заложников. Основная часть находилась в спортивном зале, группы поменьше располагались в тренажерном зале, столовой и душевых.

 

Требования террористов

 

После этого террористы забаррикадировались и выдвинули свои требования. Их записку передала заложница Лариса Мамитова. В частности, террористы требовали переговоры с рядом должностных лиц, включая президента Ингушетии Зязикова.

 

Кроме того, террористы сообщили, что будут расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 – за каждого раненного. В случае убийства пяти боевиков они пообещали взорвать всю школу. Телефон, указанный в записке, был написан с ошибкой, поэтому установить связь с террористами не удалось.

 

В результате, около половины пятого в школе прогремел взрыв. Одна из шахидок привела в действие взрывное устройство, погиб 21 заложник. Мамитова вновь вынесла записку, уже с правильным номером телефона. В тот день удалось бежать из плена приблизительно 15 заложникам.

 

На второй день террористы ожесточились еще больше и перестали выпускать заложников в туалет и приносить им воду. Около 16 часов на переговоры с террористами пришел Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии. Ему удалось уговорить террористов выпустить 24 человека, матерей с грудными детьми.

 

Террористы требовали вывести федеральные войска из Чеченской республики и признать ее независимость. При этом, террористы от имени Басаева гарантировали «минимум 10-15 лет» не вести военные действия с российской армией, войти в состав СНГ и не заключать против России никакие военные и политические союзы.

 

На третий день российские спецслужбы произвели штурм захваченного здания, в результате которого погибло более 300 заложников. 

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: