Захват в заложники шведского дипломата в Москве

Захват в заложники шведского дипломата в Москве

19 декабря 1997 года в Москве на территории посольства Швеции террорист С. Кобяков, вооружённый гранатой и пистолетом Макарова, захватил в автомобиле шведского торгового представителя Яна-Улофа Нюстрема. В итоге погиб полковник ФСБ Савельев, который стал заложником вместо шведа.

 

Захват

 

Нюстрем был захвачен вместе с супругой около 7 часов вечера на автостоянке в непосредственной близости от посольства Швеции. Женщину Кобяков отпустил для передачи своих требований. Он требовал 3 миллиона долларов и самолёт.

 

К месту захвата выехали сотрудники ФСБ. Машина «Вольво» с заложником и террористом находилась во дворе посольства, и преступнику передали мобильный телефон для переговоров.

 

Через несколько часов удалось убедить террориста совершить обмен Нюстрема на другого человека. В качестве заложника заместитель начальника управления ФСБ Савельев предложил себя.

 

После обмена Кобяков заставил Савельева сесть на водительское сиденье и пристегнуться. Потом он привязал полковника за горло к подголовнику кресла. Сотрудники ФСБ отрабатывали разные варианты обезвреживания террориста, согласовывая их с послом Швеции.

 

Ультиматум

 

В полночь Кобяков потребовал немедленного удовлетворения своих требований, но, получив сообщение, что деньги и самолёт готовят, согласился подождать ещё. Через 10 минут террорист ненадолго вывел связанного полковника из машины. В 00:19 Кобяков набросил петлю на шею Савельева, и между ними завязалась борьба.

 

Через несколько минут Савельеву стало плохо, он почувствовал боль в груди и дал соответствующий знак сотруднику подразделения. Снайперы получили команду стрелять на поражение - как только террорист будет находиться на безопасном от заложника расстоянии.

 

Чтобы снизить агрессию террориста, ему передали бутылку коньяка. После этого Кобяков разрешил медикам оказать помощь Савельеву. Врач диагностировал у полковника сердечный приступ и сделал ему укол. Террорист потребовал обменять Савельева на другого сотрудника ФСБ и журналиста.

 

Учитывая ухудшающееся состояние полковника, штаб решил проводить силовую операцию незамедлительно. Снайпер выстрелил в террориста, тот открыл ответный огонь и попал Савельеву в бедро. Группа захвата и снайперы убили Кобякова.

 

Последствия

 

Раненого полковника немедленно доставили в больницу, но утром, несмотря на все усилия врачей, он скончался. Указом президента РФ А. Н. Савельеву было посмертно присвоено звание Героя России.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: