Жак Деррида и переосмысление философии

Жак Деррида и переосмысление философии

9 октября 2004 года в Париже умер знаменитый мыслитель Жак Деррида, посвятивший свою жизнь переосмыслению практически всей европейской философии.

 

Биография Жака Деррида

 

Родился Жак Деррида 15 июля 1930 года в Алжире, в богатой еврейской семье. Он оказался третьим ребенком. В возрасте 12 лет Жак (родители назвали его Жаки, но во Франции гласная на конце пропала) столкнулся с притеснением по национальному признаку – коллаборационисты установили квоту для учеников еврейской национальности.

 

Во Францию Деррида переехал в возрасте 19 лет, за год до этого он всерьез увлекся европейской философией, прежде всего – Жан-Жаком Руссо, изучению работ которого в дальнейшем он посвятил немало места в своих научных трудах. Поступив в Высшую нормальную школу (это одно из престижнейших французских образовательных учреждений), он познакомился со многими известными французскими интеллектуалами, среди которых был Фуко, который читал лекции Жаку.

 

Постепенно Деррида сформировал собственный взгляд на европейскую философскую систему, который изложил в целой серии статей, выходящих с 1963 по 1967 год. Позднее данные работы были собраны в две книги, сделавшие Жака известным – «О грамматологии» и «Письмо и различие».

 

Философия Деррида

 

Деррида рассматривал философию с точки зрения языка и предлагал подвергнуть предыдущую философскую систему «деконструкции», то есть, разрушению прежних иерархических систем через поиск оппозиций и апорий в текстах.

 

В своих поздних работах Деррида отошел от чисто метафизических и языковых рассуждений и обратил внимание на политику и этику. В частности, он рассуждал о справедливости, правах человека и законах; если речь в труде шла об этических вопросах, то Жак Деррида рассматривал, прежде всего, апории.

 

Будучи выходцем из еврейской семьи и иммигрантом, Деррида всячески поддерживал левые идеи и выступал за наступление мультикультурализма, защиту прав вынужденных мигрантов. Поддерживая «инакомыслящих» в Восточной Европе, он умудрился попасть в тюрьму в Праге в 1981 году, но был освобожден, когда вмешался президент Франции.

 

Параллельно с написание научных работ Деррида занимался преподавательской деятельностью: в 1964 году он занял пост профессора философии в парижском заведении GrandesEcoles, в дальнейшем - работал в университете Джона Хопкинса и Йельском университете, что позволило распространить его взгляды по всему миру.

 

Наследие Жака Деррида

 

Постепенно Жак Деррида отошел от дел и жил в Париже, где и умер 9 октября 204-го от рака поджелудочной железы.

 

Он оставил потомкам богатое творческое наследие, создал целую философскую школу во время преподавания в Йельском университете и позволил взглянуть под новым углом на традиционную европейскую философию благодаря концепции «деструкции».

Поделись с друзьями! →

Похожие события: