Желько Ражнатович: «Аркан»

15 января 2000 года в Белграде был застрелен сербский предприниматель, политик и военный Желько Ражнатович.

 

Биография

 

Желько Ражнатович появился на свет в южной Словении, в городе Брежице, 17 апреля 1952 года. Его отец был офицером югославских ВВС, мать также участвовала в военных действиях в период Второй мировой войны. Родители Желько развелись, когда он был подростком.

 

В 9-летнем возрасте Желько в первый раз убежал из дома. Он промышлял мелкими кражами, и в 1966 году попал в заведение для несовершеннолетних нарушителей. Хотя Желько не испытывал влечение к учёбе и постоянно прогуливал школу, он был одарён умом и логическим мышлением.

 

Когда Желько исполнилось 15 лет, отец решил отправить сына в военно-морскую школу, откууда тот снова сбежал - на этот раз во Францию, где в 1969 году был схвачен полицией и отправлен на родину.

 

Дома его приговорили к трем годам заключения. Находясь, в тюрьме, начальник которой дружил с его отцом, Желько организовал свою первую банду.

 

Преступная деятельность

 

В 20-летнем возрасте Аркан перебрался в Западную Европу. Мечтая разбогатеть, он сформировал банду, промышлявшую крупными грабежами, ограблениями банков и даже убийствами во многих европейских странах. Однако у него были контакты с югославскими спецслужбами, и после арестов ему удавалось бежать и возвращаться  к своей преступной деятельности, несмотря на то, что его разыскивал Интерпол.

 

Весной 1983 года Ражнатович возвратился в Югославию, где продолжил заниматься криминальной деятельностью, заручившись поддержкой главы тайной полиции. К тому времени он был очень авторитетной фигурой в преступных кругах.

 

Военные действия

 

В Югославии в 1990 году накалилась политическая обстановка, и Аркан сформировал боевую часть под названием «Сербская добровольческая гвардия», которая активно участвовала в военных действиях и проводила жестокие этнические чистки. Группировка, которой Аркан командовал лично, называлась «Тигры».

 

Несмотря на криминальное прошлое, Ражнатович предстал перед народом защитником свободы сербов, получил из рук президента высшую награду республики — Орден Звезды Карагеоргия – и стал политиком, оказывающим большое влияние на общественную жизнь.

 

«Легальные» скандалы

 

Сколотив своё состояние криминальной деятельностью, Аркан решил заняться легальным бизнесом, но использовал прежние методы управления делами. Он владел магазинами, автозаправками, клубами, ресторанами и многим другим.

 

В купленный белградский футбольный клуб «Обилич» Аркан вложил немало собственных средств, и в 1998 году команда одержала победу в чемпионате Югославии и получила право выступать в европейской Лиге чемпионов. То, что владелец клуба разыскивается Интерполом, сербов не смущало, но в Европе разразился скандал. В результате переоформить клуб пришлось на жену Аркана - популярнейшую сербскую певицу Светлану «Цецу» Ражнатович-Величкович, которая, кстати, была на 21 год младше, чем Желько.

 

Также есть информация, что женат Аркан был 8 раз, из них 3 - официально. Жены родили ему 9 детей.

 

Убийство Аркана

 

Вечером 15 января 2000 года в белградском отеле «Интерконтиненталь» Желько Ражнатовича застрелил 23-летний Доброслав Гаврич. Он выстрелил Аркану в левый глаз, убил и телохранителя бизнесмена, после чего скрылся.

 

Впоследствии убийцу поймали и приговорили к 19 годам заключения. Организаторов преступления так и не нашли.

 

Желько Ражнатовича похоронили на Новом белградском кладбище.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: