Жизнь и смерть Франсуа Рабле

Жизнь и смерть Франсуа Рабле

Один из известнейших французских писателей Франсуа Рабле, автор многих сатирических рассказов и романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», родился в ноябре 1494 года в поместье Девинье.

 

Его отец придерживался строгих взглядов на воспитание детей, и определил мальчика послушником в монастырь францисканцев. Уровень образования в этом учебном заведении был весьма высок. Преподаватели по древнегреческому и латинскому языку, естественным наукам, праву и филологии хвалили юношу за старательность и кропотливость.

 

Позже Франсуа Рабле решил стать врачом и отправился постигать азы медицины в университеты Пуатье и Монпелье. Переехав в Лион, молодой человек успешно совмещал врачебную практику с литературными переводами, которые удавались ему особенно хорошо.

 

Гаргантюа

 

В 1532 году Рабле выпустил первую книгу о приключениях великана Гаргантюа. При этом писатель предпочел остаться неузнанным, и взял себе псевдоним Алькофрибас Назье. Популярность и востребованность книги вдохновили Рабле на написание продолжения истории.

 

Через год в свет вышла вторая книга писателя. За ироническую форму подачи материала сюжеты его произведений были резко осуждены священнослужителями  церкви. Третью часть истории Франсуа Рабле, несмотря на очевидное неодобрение формы подачи сюжета со многих сторон, опубликовал уже под своим настоящим именем. Четвертая часть и вовсе была убрана из продажи по настоянию членов французского парламента.

 

Викарий

 

Рабле много путешествовал, подолгу жил то в Риме, то в Турине, то в Париже. В 1547 году его даже назначили назначен на должность викария Сен-Кристоф-дю-Жамбе. Он пробыл на этом посту целых 6 лет.

 

9 апреля 1553 года Франсуа Рабле скончался в Париже. Его смерть до сих пор покрыта завесой тайны, а место захоронения писателя доподлинно не известно никому. При этом официальная могила Рабле находится на кладбище Собора св. Павла в Париже.

 

Пятая часть романа появилась уже после его смерти, и сразу стала предметом ожесточенных споров. Даже в настоящее время современные историки и литературоведы не могут достоверно установить, принадлежит ли она перу Франсуа Рабле.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: