Жизнь и смерть Жиля Вильнева

Жизнь и смерть Жиля Вильнева

Великий канадский автогонщик Жозеф Жиль Анри Вильнев, который участвовал в 67 Гран-при и 6 раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала, трагически погиб 8 мая 1982 года. Во время квалификационного заезда на бельгийской трассе в Цольдере болид под управлением Жиля случайно задел передним колесом машину соперника, потерял управление, на бешеной скорости совершил несколько переворотов, а затем рухнул на асфальт.

 

В результате сильнейшего удара Жиля выбросило на трассу. Подоспевшие к месту аварии медики долгое время не могли определить характер травмы, поскольку на теле автогонщика не было абсолютно никаких видимых повреждений. Только несколько часов спустя, при проведении обследования в госпитале, ему был поставлен страшный диагноз - перелом позвоночника у основания черепа. Через шесть часов после аварии Жиль Вильнев скончался.

 

Бурная жизнь

 

Короткая жизнь знаменитого гонщика была весьма интересной и насыщенной. Он родился 18 января 1950 года и в возрасте семи лет уже с легкостью управлял машиной своего отца. В юном возрасте Жиль принимал активное участие в гонках на снегоходах, а при достижении положительных результатов решился попробовать собственные силы на гонках «Формулы 1».

 

В первые пять лет он с переменным успехом выступал за различные команды. Его жизнь кардинально изменилась после того, как в 1978 году Жиль получил предложение перейти в команду Ferrari.

 

Одержав оглушительную победу на заключительном этапе чемпионата мира и несколько раз выиграв Гран-при, Вильнев ворвался в элиту автоспорта, а его популярность росла с каждой гонкой. Весь последующий год он не сходил с пьедесталов почета, а его команда стала обладателем Кубка Конструкторов.

 

Трагедия

 

В 1982 году, когда Жиль находился на пике славы, судьба сыграла с ним злую шутку. На четвертом этапе сезона его друг и напарник по команде Дидье Перони проигнорировал указание диспетчера команды сбросить скорость и сохранить лидирующие позиции для двух машин Ferrari, благодаря чему за несколько метров до финиша обошел Вильнева и стал победителем гонки.

 

Сразу после финиша Перони пытался сгладить возникшую напряженность, но Жиль отказался даже разговаривать с бывшем товарищем. А уже на следующий день, совершив неудачный вираж, Жиль Вильнев погиб. Искренне раскаиваясь в содеянном, Дидье Перони назвал своего сына, который родился почти через год после гибели автогонщика, его именем.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: