Зиновий Гердт: солдат театра

Зиновий Гердт: солдат театра

18 ноября 1996 года не стало скромного и самокритичного актера и телеведущего Зиновия Гердта, чьи обаятельные роли и удивительный тембр голоса оставили неподражаемый след в сердцах зрителей.

 

Превращение Залмана Храпиновича

 

8 сентября 1916 года в городе Себеж Витебской губернии (ныне Псковская область) в семье набожного бакалейщика Афроима и домохозяйки Рахиль родился четвертый ребенок, которого нарекли именем Залман.

 

Залман Храпинович был обычным озорным мальчишкой, пока учитель словесности еврейской школы, которую он посещал, не привил ему любовь к литературе, ставшей верной спутницей его жизни.

 

Уже в 13 лет Залман Храпинович написал на языке идиш стих о коллективизации, который был напечатан в детской газете и вселил в юношу уверенность в собственных способностях. Впоследствии это увлечение литературой переросло в талант написания сценариев и баек.

 

Но сначала был переезд из Себежа в столицу, учеба в техникуме Московского электрозавода, работа электромонтажником на Метрострое и репетиции в театре рабочей молодёжи.

 

Вскоре Залман понял, что его истинным предназначением в жизни является служение сцене, и, оставив прежнюю работу, ушел в театр кукол при столичном Дворце пионеров. В 1938 году Храпинович перешел в Московскую государственную театральную студию. Так Залман Храпинович превратился в актера с более звучным псевдонимом Гердт.

 

Война Зиновия Гердта

 

В первые же дни Великой Отечественной войны Гердт записался в добровольцы. После экстренной учебы в военном училище его отправили на Воронежский фронт. Там он позже стал командиром инженерно-сапёрной роты, дослужился до старшего лейтенанта, а в 1943 году получил тяжелейшее ранение ноги.

 

За год лечения в Боткинской больнице Гердту сделали 10 безрезультатных операций, и консилиум врачей вынес вердикт - ампутация конечности. Но в судьбу Гердта вмешался счастливый случай в лице хирурга Ксении Винцентини, которая, вопреки всем, провела еще одну операцию и спасла ногу, которая, правда, стала на8 смкороче, чем другая нога.

 

Сильно хромавший инвалид III группы Зиновий Гердт не покинул сцену. С 1945 года по 1982-й он верой и правдой служил в Центральном кукольном театре С. В. Образцова, где его голосом разговаривали десятки кукол, в том числе прелестный конферансье из «Необыкновенного концерта». На подмостках этого театра Гердт проработал 39 лет, а затем сменил его на МАДТ имени М. Н. Ермоловой.

 

Телевидение и кинематограф

 

Параллельно театральной деятельности развивалась телевизионная карьера Зиновия Гердта, который был первым ведущим известной передачи «Кинопанорама», а 90-х годах придумал и лично встречал гостей в телепрограмме «Чай-клуб».

 

В кинематограф Зиновий Гердт попал неординарным образом. Первоначально «важнейшее из искусств» использовало лишь незабываемый тембр голоса артиста, который проявил себя как виртуоз дубляжа и звукоподражания. За годы работы Гердт прочитал десятки текстов «от автора», озвучил и продублировал массу иностранных и советских художественных, мультипликационных и документальных фильмов.

 

Постепенно режиссеры стали приглашать его на эпизодические роли - в основном, комедийного характера. Дебютную главную роль в кино Гердт исполнил в возрасте 50 лет в фильме «Фокусник», а потом ему предложили сыграть в картине «Золотой теленок» Паниковского, который подарил актеру сумасшедшую популярность.

 

Болезнь и смерть

 

Звездной болезнью скромный и ироничный Зиновий Гердт не заболел, зато был бессилен перед онкологическим заболеванием, последствия которого 18 ноября 1996 года остановили сердце любимого многими актера.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: