Авиакатастрофа над Боденским озером в 2002 году

Авиакатастрофы

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером в Германии произошла одна из самых крупных авиационных катастроф в истории человечества, унесшая жизни 71 человека, включая и 52 ребенка.

  

1 июля 2002 года из Москвы в Барселону вылетел самолет Ту-154 Башкирских авиалиний. На борту самолета помимо 12 членов экипажа, находились 57 пассажиров, 52 из которых были детьми. Большинство детей летели на отдых в Испанию за счет республиканского бюджета Башкортостана. Поездка была организована в качестве поощрения для лучших учеников и победителей ученических олимпиад.

Второй рейс, Boeing 757, грузовик компании DHL, летел из Бахрейна в Брюсель. На его борту находились лишь два члена экипажа.

Столкновение

Так случилось, что авиаперелетами в том месте занималась частная швейцарская компания Skyguide, диспетчерский центр которой располагался в Цюрихе. Хотя в ту ночь дежурили два диспетчера, незадолго до аварии один из низ удалился на перерыв. На дежурстве остался лишь один диспетчер, Петер Нильсен, а также его ассистентка. Вдвоем они были вынуждены работать сразу с двумя терминалами.

По каким-то причинам часть оборудования в диспетчерской была отключена, поэтому Нильсен слишком поздно заметил два самолета в опасной близости друг к другу и, видимо, поддался панике. До предполагаемого столкновения оставалось менее минуты, и диспетчер срочно дал команду экипажу Ту-154 начинать снижение.

Российские пилоты к тому времени и сами заметили второй самолет и приступили к маневру сразу после поступления соответствующей команды. Вместе с тем, система опасных сближений одновременно начала сообщать экипажу о необходимости, наоборот, набирать высоту.

Диспетчер еще раз дезинформировал пилотов, сказав, что второй самолет находится не слева, а справа от российского борта. Не имея никаких причин сомневаться в правдивости слов диспетчера, экипаж Ту-154 решил, что речь идет о третьем самолете, невидимом на их экранах, и продолжал выполнять инструкции диспетчера, игнорируя сообщения системы опасных сближений.

Несогласованность

В то же время, аналогичная система на грузовом борту порекомендовала экипажу снижать высоту, что они незамедлительно и стали делать, сообщив об этом диспетчеру. Поскольку два самолета одновременно вышли на связь с диспетчером, последний не смог получить оба сообщения и так и не узнал, что и второй самолет тоже снижается.

Буквально за считанные секунды до столкновения пилоты самолетов поняли, что крушения не избежать, и отклонили штурвалы до предела. Этого оказалось уже недостаточно, и самолеты столкнулись практически под прямым углом.

При столкновении хвостовой стабилизатор Боинга разломил фюзеляж Ту на две части. В падении российский самолет разломился еще на четыре части, все они упали в районе Юберлингена. Боинг, потерявший стабилизатор, вошел в пике, потом на высоте около 500 метров потерял правый двигатель и также разбился. Ни один из пассажиров или членов экипажа обоих самолетов не выжил.

Последствия катастрофы

Официальными причинами катастрофы названы игнорирование экипажа Ту-154 рекомендации системы TCAS, а также запоздалая инструкция диспетчера. Кроме того, были указаны и ошибки в работе компании Skyguide — в частности, тот факт, что каждую ночь только один диспетчер следил за полетами, в то время, как второй отдыхал.

24 февраля 2004-го, через полтора года после трагедии, россиянин Виталий Калоев, потерявший в той катастрофе жену, сына и дочь, убил авиадиспетчера Петера Нильсена на пороге его собственного дома в Швейцарии. У Петера Нильсена сиротами остались трое детей,  а Калоева на следующий день арестовала швейцарская полиция.

В 2005 году суд приговорил Виталия Калоева к 8 годам тюремного заключения, но уже в ноябре 2007-го тот был досрочно освобожден и в 2008 году стал заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.