В начале ХХ века работа на приисках Ленского товарищества была одной из самых высокооплачиваемых. Люди, которые трудились в шахтах, получали за месяц до 50 рублей, что было в 2-3 раза выше среднего заработка простого рабочего в Москве или Санкт-Петербурге и приблизительно в 20 раз больше доходов крестьянина.
Кроме того, до 1912 года золотоискателям разрешались сверхурочные старательские работы. Все золото, найденное ими самостоятельно, сдавалось в скупку по установленной цене и приносило приличный дополнительный доход.
На этом положительные моменты работы на золотодобывающих приисках заканчивались. Условия труда старателей были ужасающими. Рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью, люди проводили в обледенелых шахтах, стоя по колено в холодной воде, по 8-10 часов подряд. Потом они шли отогреваться в плохо отапливаемые бараки, которые не были приспособлены для нормальной жизни. Старатель мог взять с собой на прииски семью только с разрешения высшего руководства. Труд женщин и детей совершенно не ценился, а иногда и вовсе не оплачивался работодателями.
Разногласия
К 1912 году между акционерами Ленского золотопромышленного товарищества возникли непримиримые разногласия. Каждая из влиятельных групп старалась взять под свой контроль полное управление деятельностью компании. Акционеры были настолько поглощены борьбой, что не обращали никакого внимания на увеличение количества жалоб от золотоискателей о существенном ухудшении условий труда.
Кроме того, участились случаи выдачи заработной платы не деньгами, а талонами на товары. На них можно было приобрести продукцию только в определенных магазинах. Зачастую качество и ассортимент предлагаемых к продаже товаров в таких магазинах был крайне низок и скуден.
Как только администрация товарищества отменила сверхурочные работы, в разных частях приисков начались волнения. Мощным катализатором общего бунта, который поддержали почти шесть тысяч старателей, послужило несвежее мясо, которым хотели накормить рабочих.
Расстрел
Руководство приисков жестоко расправлялось с организаторами забастовок. 17 апреля 1912 года более двух тысяч человек вышли на шествие в знак протеста против серии арестов лидеров бунта. Хотя шествие было мирным, полиция получила приказ стрелять по толпе безоружных людей.
Количество жертв жестокой расправы исчислялось сотнями. По оценкам различных историков, было убито от 170 до 270 человек, ранения получили свыше 250 участников забастовки.
В течение трех месяцев после расстрела демонстрации из Ленского золотопромышленного товарищества уволилось 80 процентов рабочих, а владельцы приисков понесли многомиллионные убытки.