Полтавская битва

Войны

8 июля 1709 года состоялась Полтавская битва между армиями Карла XII и Петра І. Она является частью Большой Серверной Войны. Результат ее не только переломил ход войны, но и перераспределил сферы влияния во всей Европе, положив конец господству Швеции.

Предпосылки

Проведя ряд успешных военных действий на территории Речи Посполитой и Саксонии, король Швеции Карл XII решил добиться окончательной капитуляции Московского царства. С этой целью его армия весной 1708 года отправилась в поход через земли Белоруссии на Смоленск и далее на Москву. Однако войско было вынуждено изменить первоначальный план и сместиться к югу. Тому было несколько серьезных причин, например, необходимость восстановить силы, надежды на союз с Крымским ханством и Турцией, а также тайные переговоры с гетманом Украины Иваном Мазепой.

Осада Полтавы

В конце концов, шведское командование приняло решение наступать на Москву через Харьков. Одним из главных препятствий на этом пути стал город Полтава, расположенный на пересечении важных путей. Осада города началась в конце мая. Гарнизон города насчитывал порядка 4,3 тысяч московских солдат во главе с полковником Келиным, а также 2,6 тыс. реестровых казаков.

Шведы предприняли попытку штурма, однако он закончился неудачей, что привело к долгосрочной осаде. Ставки короля и гетмана располагались в селе Жуки, а лагерь Петра был возведен вокруг села Якивцы. Там был построен хорошо укрепленный лагерь, который находился под постоянной охраной шести поперечных и четырех продольных редутов.

Начало битвы

Битва началась в полночь, когда шведы в густой темноте, не зажигая огни, начали марш. Авангард состоял из пехоты, построенной в четыре колоны. Следом двигалась кавалерия, разделенная на шесть колон.

К защитным редутам шведы сумели добраться в четыре утра 8 июля. Штурм оказался не replica watches onlineswiss movement replica watch совсем удачным. Навстречу выдвинулись драгуны Меньшикова, с флангов зашли калмыки. В результате роты волохов и казацкая конница были оттеснены от основных сил и практически уничтожены. Несколько выправила ситуация шведская кавалерия, которая вела успешный бой с кавалерией противника.

Продолжение

В пять утра шведская пехота сумела перегруппироваться и возобновить штурм редутов. В результате два из них были взяты, однако из-за беспощадного огня артиллерии их, в конечном итоге, пришлось оставить. Не получилось и обойти редуты с севера. В результате пушечного залпа колона, которая состояла из шести батальонов Роса, начала отступление, образовав разрыв в рядах шведов. Карл не стал дожидаться отступившей колоны, продолжая наступление, чем, фактически добровольно передал ее в руки московскому войску.

К восьми утра обе армии перегруппировали свои силы, готовясь в рукопашному бою. Однако уже на этом этапе численное превосходство московской армии было очевидно. Бой закончился в 11 утра разгромом шведской армии. Короля удалось вынести на край леса, где сосредоточились остатки войска.

Последствия

В истории не так много битв, которые определяли бы судьбу отдельных народов на последующие столетия. Битва под Полтавой, бесспорно, относится именно к таким сражениям. Существенно поменялся расклад сил в Европе,  на геополитическую арену вышел новый, агрессивный боец – Московское царство.