Гибель советской подлодки К-8

Гибель советской подлодки К-8

12 апреля 1970 года в водах Северной Атлантики затонула советская атомная подводная лодка К-8. Она была приписана к порту в поселке Гремиха в 1960 году, и с тех пор регулярно участвовала в боевых учениях.

 

Невезучие

 

Эту АПЛ преследовала череда неприятностей. Так, во время одного из первых выходов в море, в реакторе лодки произошел разрыв трубы контура охлаждения. В результате выброса радиоактивного газа три члена экипажа получили огромные дозы радиационного облучения. Подобные аварии, с теми или иными неблагоприятными последствиями, повторялись еще несколько раз.

 

8 апреля 1970 года, когда К-8 несла боевое дежурство и находилась на глубине порядка120 метров, сразу в двух ее отсеках (третьем и седьмом) возник пожар. Стараясь спасти жизни подводников, капитан АПЛ решил экстренно всплывать.

 

Через пять минут лодка оказалась на поверхности, но к этому времени огонь уже стремительно распространялся по внутренним воздуховодам. Офицеры, которые несли вахту у главной энергетической установки, ценой собственных жизней предотвратили угрозу теплового взрыва. Они наглухо задраили переборки между смежными отсеками, полностью отрезав себе пути к выходу, и заглушили атомный реактор.

 

Эвакуация

 

Все 16 подводников, находившихся в восьмом отсеке, погибли из-за высокой концентрации в помещении угарного газа. Оставшиеся в живых члены экипажа были эвакуированы с помощью подошедшей на выручку плавбазы, которая доставила моряков в Североморск. АПЛ К-8 легла на дно, унеся жизни 52 моряков.

 

Всю команду атомной подводной лодки, включая погибших, поблагодарили за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии, и представили к государственным наградам.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: